Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Можно ли верить силовым органам на слово? Вот и проверим

Можно ли верить силовым органам на слово? Вот и проверим

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это пост – закладочка на будущее. Может, уже в ближайшую пятницу пригодится (чтобы поржать), ну или когда там. А то вдруг и никогда – тогда прокуратура, МВД и ФСБ продемонстрируют, так сказать, всему белу свету, что за слова они свои отвечают, лапшу гражданам на уши не вешают и вообще честны. Впрочем, с прокуратурой есть нюанс, как станет видно из нижеследующего.

Итак, о чем речь. Для простоты процитирую свое заявление, направленное 18 июля по трем адресам, упомянутым выше: «16.07.2022 в Telegram-канале "Псковская губерния" опубликована выдержка из письма зампрокурора Псковской области А. В. Попова в адрес первого зампрокурора г. Москвы С. Н. Савенкова от 30.05.2022. Из публикации мне стало известно, что в настоящее время во взаимодействии с областными управлениями МВД и ФСБ осуществляется сбор материалов для рассмотрения вопроса о включении меня в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Речь идет о документе, который обнаружился среди бумаг, притащенных Минюстом в суд по делу о ликвидации профсоюза журналистов. В числе прочего там было письмо псковского прокурора московскому прокурору с кратким описанием псковского отделения ПЖ. Перечислялись участники и их достижения: Камалягин – иноагент, Прокопьева – "террорист", и рядом была та самая фраза: "Во взаимодействии с областными управлениями МВД и ФСБ осуществляется сбор материалов…" etс.

Комментировать Telegram-пост ПГ я тогда не стала, а вместо этого отправила всем причастным заявление со ссылками на статьи Конституции РФ №23 и №24 (это о неприкосновенности частной жизни). Я потребовала предоставить мне:

а) копию запроса, на основании которого собираются какие-то там материалы,

б) копию уже собранных материалов,

в) прокуратуру еще попросила провести проверку законности и обоснованности этого шевеления в отношении моей частной жизни.

Первой откликнулась полиция. Уже 20 июля замначальника УМВД по Псковской области А. А. Никульников сообщил мне, что "каких-либо запросов для включения Вас в реестр физлиц-СМИ-иноагентов в УМВД России по Псковской области не поступало, соответствующих материалов не собиралось".

Затем отписалась прокуратура. Та самая, высокий чин которой информировал Москву о "взаимодействии МВД и ФСБ". Старший помощник прокурора "по экстремизму" А. А. Холщевников 1 августа объяснил мне, кого вносят в иноагенты (вдруг я не в курсе), сообщил, что "установление обстоятельств, свидетельствующих о наличии (отсутствии) указанных признаков, требования действующего законодательство не нарушает", и посоветовал для ознакомления с материалами проверки (не обозначенной конкретно) обратиться в тот орган, по решению которого проверка проводится. Орган опять-таки остался неназванным. Никаких копий мне не прислали, доводов о нарушении моей частной жизни не признали и оснований для прокурорской проверки не нашли. Ну ок.

Наконец, сегодня откликнулась ФСБ. Очень лаконично (см. фото). Запросов, дескать, в моем отношении не получали. Но отправляли ли? Тут зона умолчания.

 

Итого: все три структуры как минимум не признались, что собираются сделать меня иноагентом, но я оптимистично вижу в этом прямое утверждение, что и намерения такого нет. Иначе пришлось бы, видимо, слать мне копии того, что уже нарыли: не могут же силовые органы власти игнорировать Конституцию! Ни за что не поверю в такой правовой нигилизм.

Продолжаем наблюдение. И если в реестр иноагентов они меня все-таки внесут, сделаем соответствующие выводы про божью росу и прочие идиомы.

Материалы по теме
Мнение
9 августа 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
«Не подлежит исполнению»
Мнение
4 августа 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу от СМИ — иностранного агента
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентПрокуратура