Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хаависто: Финляндия ограничит выдачу туристических виз россиянам

Хаависто: Финляндия ограничит выдачу туристических виз россиянам

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Финляндия собирается пересмотреть свою политику выдачи туристических виз гражданам России, заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто после многочисленных призывов со стороны политиков ужесточить правила из-за нападения на Украину.

Министерство иностранных дел ищет модели, «которые были бы как законными, так и эффективными для предотвращения мошенничества с туристическими визами со стороны россиян», сказал Хаависто в интервью газете Helsingin Sanomat.

Сегодня Финляндия и Норвегия остаются единственными граничащими с Россией европейскими странами, которые продолжают выдавать туристические визы. Страны Балтии и Польша теперь выдают визы только в особых случаях, например журналистам в изгнании, по причинам гуманитарного характера или для посещения родственников. 

В то время как Норвегия в основном выдает туристические визы, которые еще называются поморскими, только жителям северных регионов — Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа, Финляндия выдает туристические визы всем россиянам. Это сделало страну популярным перевалочным пунктом для направляющихся в другие страны Европы.

Туристическая виза в Финляндию открывает двери для поездок в любую европейскую страну, входящую в Шенгенское соглашение.

По словам Хаависто, Финляндия планирует поднять визовый вопрос на внеочередной встрече министров иностранных дел ЕС в Чехии в конце этого месяца.

«Это явно вопрос к Шенгенской системе. Например, в аэропорт Хельсинки-Вантаа прибывает много людей с визами других стран Шенгенского соглашения», — сказал Хаависто Helsingin Sanomat.

Министр иностранных дел отметил, что среди стран Шенгенского соглашения есть такие, которые выдают россиянам гораздо больше туристических виз, чем Финляндия, например Греция и Испания. Но из-за прекращения пассажирского авиасообщения между Россией и Европой возросла популярность поездок из Санкт-Петербурга через Хельсинки после снятия 15 июля Россией ограничений на сухопутных границах, введенных из-за коронавируса.

Пока непонятно, как будут выглядеть новые правила. В интервью телекомпании YLE министр иностранных дел сказал, что один из законных способов действовать в такой ситуации — это отдавать предпочтение определенным категориям заявителей и увеличение времени обработки заявлений на визу.

«Благодаря такой схеме мы могли бы отдавать приоритет тем заявителям, которым это действительно необходимо», — сказал Хаависто.

Некоторые ограничения уже действуют. Они включают в себя отказ в выдаче многократных виз тем, кто подает заявление впервые, и ограничение количества заявлений до 1000 в день.

Заявления на туристическую визу также могли бы рассматриваться в последнюю очередь, если приоритет будет отдан тем россиянам, которые подают заявления на студенческие и рабочие визы и на визы для посещения родственников.

На прошлой неделе в Финляндии была запущена инициатива запретить выдачу россиянам новых виз и аннулировать уже существующие. Под ней подписалось уже более 7 тыс. финнов. По законодательству страны, если она соберет за полгода 50 тыс. подписей, то ее будет должен рассмотреть парламент.

С момента снятия ковидных ограничений три недели назад поток на российской-финляндской и российско-норвежской границах вырос.

Число пересечений на единственном пункте пропуска Стурскуг-Борисоглебск на норвежско-российской границе с 15 июля увеличилось более чем вдвое. При этом, по данным Пограничной службы Финляндии, поток на трех самых загруженных пунктах пропуска — Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа — вырос по сравнению с июлем прошлого года в три-четыре раза.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Далеко ли миру до мировой войны?
Мнение
27 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
Немного про поездку в Европу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!