Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. За что я люблю Глазов

За что я люблю Глазов

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Меня часто упрекают в том, что я вижу только плохое. Это не так. Я люблю Глазов и горжусь им. Поэтому мне не все равно на его проблемы - и я о них говорю, Потому что если не говорить о проблемах, то невозможно добиться их решения. Но сегодня не об этом, сегодня о том, за что я люблю Глазов.

1. Уникальное имя, увековеченное в радиально-лучевой планировке

У Глазова очень крутое имя. И я всегда испытываю гордость, когда рассказываю про то, что он построен в виде глаза: центральная площадь - зрачок, улицы - ресницы, река - бровь. И легенду про Екатерину II, переплывавшую через Чепцу, и соринку, что попала ей в глаз. На самом деле императрица здесь никогда не была. Зато здесь был цесаревичем Александр II. В честь его визита и построили часовню Александра Невского напротив дома купца Волкова, в котором он останавливался и выходил на балкон поприветствовать глазовчан.

У нас очень классный герб с полем Вятской губернии в верхней его части.

2. Чепецкий механический завод

Когда я впервые побывал на его территории, в цехах по производству циркония и сверхпроводников, я был в полном восторге. И очень горд за город. И всегда всем рассказываю, что мы участники атомного проекта, что "Кузькина мать" в том числе ковалась у нас, что мы единственные в России и одни из мировой тройки делаем цирконий. Рекламу циркониевых браслетов с Кикабидзе помнят все. С Куравлёвым - меньше, но помнят. Ну и сверхпроводники, которые мы делали для проекта ИТЭР - Международного испытательного термоядерного реактора во Франции.

3. Ледовый дворец спорта и спорт

Он пятый по счету в Советском Союзе. Сюда приезжали тренироваться фигуристы Роднина и Зайцев, у нас проходил финал всесоюзной Золотой шайбы. Здесь выступал Высоцкий.

Горжусь первой в Удмуртии хоккейной командой "Прогресс". И мини-футбольным "Прогрессом" - единственной командой в Удмуртии, которая выступала в высшем дивизионе страны. Причем в одном из сильнейших чемпионатов мира - Российской Суперлиге.

Кстати, когда играю на компьютере в футбольный симулятор, всегда создаю клуб "Прогресс" с нашим гербом на эмблеме.

Горжусь Лизой Туктамышевой. Олимпийским чемпионом по гандболу Владимиром Кравцовым. Горжусь школой борьбы и Вениамином Чикваровым. Горжусь нашими стрелками - Сергеем Барминым и Андреем Коньковым. Горжусь нашими мотогонщиками. Низкий поклон Макарычу - Виктору Власову. Я прямо ощутил этот запах спидвея, мороз и вспомнил пацанов, что, как воробьи, облепили забор стадиона.

4. Иднакар и финно-угры

Глазов - исторический центр древних удмуртов и первая столица Удмуртии. Мы часть финно-угорского мира, огромного народа, который во время переселения дошел до Финляндии, Эстонии и Венгрии.

Иднакар для меня - не просто гора с самым лучшим видом на Глазов. Это место силы. Я горжусь самобытной историей и культурой удмуртов и считаю себя их частью. Я - удмурт. И никто не имеет права называть нас вотяками. Кроме нас самих в шутливой форме. Это как у афроамериканцев.

5. Гражданская война

Удмуртия стала знаковой территорией в годы гражданской войны. Это здесь рабочие Ижевска и Воткинска выступили против советской власти - хотя она опиралась именно на рабочих. Это в окрестностях Глазова было остановлено наступление Колчака на Вятку, взяв которую он планировал объединиться с войсками Юденича, шедшими с Архангельска, для совместного удара по красной Москве. Сюда на бронепоезде приезжали Сталин с Дзержинским, чтобы взять Глазов к годовщине Октября.

Гордиться этим, конечно, нельзя. Гражданская война - это всегда трагедия.

6. ЛВЗ: чепецкое и калашников

Мы варим лучшее пиво в России. И это тоже повод для гордости. Как и народный напиток с именем легендарного конструктора.

Кстати, он приезжал в Глазов на 100-летие ЛВЗ. И я горжусь тем, что видел его лично - возле Дома спорта, он заходил на стадион: невысокий дедушка в потрепанной военной форме в окружении здоровых лбов в кожаных плащах до пят. Кстати, в этот же день в Глазове снимали передачу "Играй, гармонь!".

7. Сянино

Когда рассказываешь, что у нас в городе воду можно пить из-под крана, у всех открываются рты. Это повод для гордости. Как и горячая вода, которую не отключают на все лето.

8. Наши купцы

Тимофеев, Смагин, Нижечек, Бородин, Смышляев, Волков и Волкова, Сергеев, Колотов, Гырдымов, Шмелев, братья Ямбаевы, Веселухин. В доме последнего на Энгельса, 37, (Типография) сегодня расположена наша редакция. И это очень знаково для меня. Как и все исторические здания - бывшие дома купцов.

За самих купцов Глазова отдельная гордость. Шутка ли, они смогли объединиться и скинуться на взятку столичному чиновнику, чтобы железная дорога, Транссиб, прошла через наш город, а не в обход, как планировалось изначально.

9. Чайковский

Пётр Федорович - дед великого композитора, был городничим нашего города. Он вместе с семьей и младшим полуторогодовалым сыном Ильей - отцом будущего гения, переехали сюда из Слободского Вятской губернии. Он работал здесь до самой смерти в 1818 году. Это в его честь был назван Пётр Ильич.

10. «Парафраз»

Глазов - не только северная, но и культурная столица Удмуртии. Театр "Парафраз" - это лучший муниципальный театр в России. Его знают и ценят по всей стране, особенно в театральных кругах. Спасибо Игорю Маслову - основателю театра, в буквальном смысле этого слова соскочившему из мимо проходящего поезда на нашем перроне.

11. Книппер-Чехова

Жена великого писателя, актриса МХАТа, где сейчас работает еще одна уроженка Глазова - Елена Коробейникова. Мы были с Алисой на ее спектакле, чем очень гордимся.
Ольга Леонардовна, безусловно, сыграла свою роль не только в «Вишневом саде», но и в последних годах жизни Антона Павловича.

12. Короленко и ГГПИ

Говорим «Короленко» - подразумеваем ГГПИ. Говорим ГГПИ - подразумеваем Короленко. Да, это он назвал Глазов "ненастоящим городом". Немного обидно, конечно. Он был здесь всего пять месяцев в ссылке, но оставил свой след не только в истории города, но и в истории Удмуртии, встав на защиту удмуртов в Мултанском деле.

Спасибо ГГПИ за то, что благодаря институту часть молодежи все-таки остается в Глазове. И сюда приезжают учиться не только со всей Удмуртии, но и страны и мира.

К слову, моя жена Алиса приехала учиться в ГГПИ. И если бы не пединститут...

13. Люди

В Глазове живут уникальные люди. После войны сюда съезжался весь цвет Советского Союза. В 1939 году население Глазова было всего 16,5 тыс. человек. За 20 лет оно увеличилось в 3,5 раза - до 59 тыс. в 1959 году. И до 107 тыс. в 1992 году.

Да, большинства из них уже нет в живых. Но живы их дети и дети их детей. И люди, воспитанные на почве, которую создали отцы-основатели завода и города. Их наследие - это здания без единого панельного дома (один все же есть, на аэродроме, но он лишь исключение, подтверждающее правило), старый и новый районы, «Глазовчанка», «Родник», КЦ «Россия», «Родина», Лицей искусств, здание «Парафраза» на Революции, кинотеатра «Старкинолюкс», ДДК. Их наследие - высокий уровень культуры.

Глазов всегда был особенным, самобытным городом. И он им остается.

Список далеко не полный и точно будет пополняться. Это лишь первое, что пришло на ум.

Когда мне в очередной раз скажут, что я не люблю свой город и вижу только плохое, - я дам им ссылку на этот список. Я люблю Глазов. Я глазовчанин до мозга костей и один из самых преданных его патриотов. Поэтому и не могу спокойно смотреть на разгильдяйство, халатность и бесхозяйственность.

У независимых журналистов должно быть критическое мышление. Они обязаны указывать власти на их недочеты и проблемы, с которыми сталкиваются рядовые глазовчане.

А о том, как все хорошо и прекрасно, расскажут мои провластные коллеги.

И закончить я бы хотел фразой из моего телевизионного проекта "Мужчины и женщины в истории Глазова", который я делал в 2010 году:

ЗНАЙТЕ СВОЙ ГОРОД, ЦЕНИТЕ СВОЙ ГОРОД, ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД,

ОН ТАКОЙ ОДИН.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл 2022
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Работа депутата — это не спонсорская помощь, а контроль за работой чиновников
Мнение
1 июл 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прогулка по историческим местам Уфы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияРазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности