Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Несправедливый мир книжных романов

Несправедливый мир книжных романов

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

58-й ДЕНЬ ЛЕТА

Когда я говорю, что первую книгу прочитала в 16 лет, все ржут. И не верят. Нет, ну на самом деле.

До этого я жила в таких условиях, что чтения не входило в список моих базовых потребностей. И я научилась читать и писать вместе со всеми – в семь лет. Но читала только то, что заставляли на уроках. Причем в школу я пошла на Украине. А говорила-то я по-русски. И еще очень долго делала ошибки в прописях типа «заяц» вместо «заєць».

У меня была нормальная техника чтения, я рано поняла, что учителям нравится, когда ребенок читает «с выражением», и приспособилась нагнетать торжественность и пафос. Они аж млели.

С тех пор я сама не люблю пафос, помня, как за него хвалили и ставили пятерки. А меня воротило. И все ржали, как я умело перестраиваю обычную речь в пафосную. Но вот художественных книг я не читала вообще.

Школьную программу нам пересказывали, либо мы читали на уроках объяснения литературоведов, что хотел сказать автор. Этого было достаточно, чтобы иметь представление, кто кого любил и кто кого убил в русской классике.

А первая прочитанная книга была про каких-то двух подростков или только что окончивших школу советских младо-пролетариев, пришедших на завод и влюбившихся друг в друга. Меня настолько окунуло в атмосферу производственного романа, что я аж прибалдела, какое кино у меня внутри. Я дочитала последнюю страницу и тут же открыла книгу заново.

Сейчас я уже не помню ни названия, ни имен героев, помню только, что у героини на носу была маленькая родинка, которая так нравилась герою.

Вот с этих-то пор и понеслось книжное время.

Я быстро наверстала. С 16 до 18 лет перечитала сотню книг, по одной в два-три дня. И из дикой деревенщины, которая вместо чтения ходила по полям и высвистывала сусликов из нор, я превратилась в образованную молодую деву, которая без блата поступила в литературный институт, пройдя конкурс 450 человек на место.

Конечно, открыв новый мир книг, я быстро поняла, что девушкам в романах отведена роль худеньких большеглазых серн. Нигде я не встречала неуклюжую толстожопую красавицу, в которую все влюбляются. Как правило, чем больше жопа, тем вредней характер у женского персонажа.

Именно поэтому мне так памятна история в каком-то молодежном журнале типа «Меридиан» или «Юность» про девушку, которая любила сгущенку и обладала обширнейшей фактурой. А потом ее на лето прикрепили к молодой практикантке, которая ей показала, как одеваться, что жрать вместо сгущенки, какую музыку слушать и как под нее танцевать. В общем, она была прообразом стилиста, коуча, нутрициолога и личного тренера. И наша девочка за каникулы похудела до неузнаваемости – и все в начале учебного года в институте в нее повлюблялись сходу.

Вот она, ловушка. Пока ты толстая, никто на тебя и глаз не положит. А как схуднула, так сразу давай штабелями к ногам.

Несправедливо. Но мне нравилось.

Вот о чем я.

- Во сколько вы научились читать?

- Какая у вас была техника чтения?

Почему спрашиваю. Потому что многие, которых у нас в школе называли дебилами добрые советские педагоги, выросли и стали достойными успешными людьми, у них просто была дислексия, и они испытывали физические мучения от чтения букв, которые прыгают и перепутываются. Это сейчас о дислексии знают все, а тогда – дебил, тормоз, иди читай в углу до посинения, ты портишь нам показатели по технике чтения.

- И вообще - какие любимые книги детства?

- А что читаете детям, внукам? Любимым людям.

Мне вот Лео часто читал Синявского и Даниэля. Стихи на финском, стихи Гребенщикова, поэмы Блэйка на русском и английском. Выделывался. Сам он с детства любил простые приключенческие романы про ковбойцев, индейцев и ветер странствий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Пополнение в списке запрещенных книг: «Полынная елка» Ольги Колпаковой
Мнение
26 июл 2022
Денис Никитас
Денис Никитас
Вопрос идентичности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности