Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В поселке Волома Муезерского района люди не могут добиться от власти ремонта питьевого колодца

В поселке Волома Муезерского района люди не могут добиться от власти ремонта питьевого колодца

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Я же не свинья, чтобы пить такую воду…» Говорят: не нужен Крымский мост и «Сила Сибири» - водицы бы чистой… Оказывается, беда с общими колодцами во многих поселках.

Проблема водоснабжения населения стала в последние годы неразрешимой для всех уровней власти, в чьей компетенции находится ответственность за соблюдение конституционного права граждан на безопасную окружающую среду. Чиновники и депутаты от партии власти много лет обещают, что когда-то в светлом будущем из кранов польется безопасная для здоровья вода, но это светлое будущее все никак не наступает…

А в поселке Волома мечтают даже не о водопроводной воде, здесь добиваются, чтобы местные власти наконец отремонтировали общественный колодец. Жительница поселка Валентина Румянцева называет власть бессовестной – за семь лет ее хождения по инстанциям дело не сдвинулось с мертвой точки. Последний ответ главы администрации Муезерского района Пашука обнадежил в декабре 2021 года, что «обследование нецентрализованного источника для установления объема работ и необходимых средств на их проведение планируется во втором квартале 2022 года после схода снежного покрова и оттаивания грунта». Не за горами новая зима, а работников администрации здесь не видели.

Женщина рассказывает, какие ужасы сопровождают жителей при заборе воды из колодца. На срубе размножается плесень и уже растут грибы, которые приходится соскабливать, да так, чтобы они не упали. Люди своими силами не могут справиться: тут нужны специалисты. Недавно жители написали обращение в Роспотребнадзор Костомукши, где указывают на бездействие власти.

 
 
 

О проблеме с водой в поселке Волома рассказала на своей странице в соцсети Людмила Василица. Оказалось, что и в других населенных пунктах района та же беда. «В Тикше колодец в центре поселка не лучше, несколько раз и лет обращаемся с ремонтом, а воз и ныне там», – написала Надежда Извекова-Жуковская и приложила фото. «Это в Реболах такое происходит, когда ливни моют дорогу, а сливается лужа прямо в этот колодец! Кому кофе, пожалуйста, туристы и желающие?!» – также с фото прокомментировал Сергей Еркоев.

«Тема водоснабжения в поселках - поднята не зря. Это единственные источники питьевой воды. Это вопрос к администрации поселка. Надо составить требование о необходимости чистке колодцев. Нормы права на вашей стороне включая санитарные нормы (СНиП). В силу статьи 14 Федерального Закона „Об общих принципах организации местного самоуправления РФ“», - пишет Наталья Елисеева.

Представителями Муезерского района в парламенте Карелии долгие годы являются члены ЕР: сначала Мазуровский и Семёнов, теперь Тишкова. Видимо, до них жители поселков тоже никак не могут достучаться со своими требованиями обеспечить их чистой водой. Да что там маленькие поселки? Жительница Муезерского Галина Василенко пишет: «В пгт Муезерском в благоустроенных домах много лет из кранов течет жидкость коричневого цвета. В лужах вода чище. Жители этих домов неоднократно обращались во все инстанции. Данный вопрос на контроле у главы Республики Карелии, но в результате одни лишь пустые обещания. Чиновники — грамотные люди, они прекрасно понимают, что своим бездействием способствуют причинению вреда здоровью людей, нарушая их конституционные права».

Ау, Роспотребнадзор, прокуратура, государственный комитет по безопасности жизнедеятельности граждан, за что вы деньги получаете, если люди не могут добиться исполнения законов?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июля 2022
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Нет воды – нет жизни
Мнение
18 июля 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Удалось решить проблему с водоснабжением деревни Палкино
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаФото