Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Возможен ли 10-й дефолт в Аргентине? Инфляция и песо

Возможен ли 10-й дефолт в Аргентине? Инфляция и песо

Денис Елисеев
Денис Елисеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Аргентина снова близка к дефолту. Всего их было в республике девять. В этом столетии - три. Последний был в 2020 году.

Среднегодовая инфляция в 40–60% прочно вошла в аргентинскую экономику и семейные бюджеты аргентинцев. Цены на продукты в мае, июне и июле – росли 5–10% ежемесячно, а национальная валюта, точнее, ее неофициальный курс dollar blue просела на 30% за аналогичный период. В середине июля на черном рынке за один американский доллар давали 300 песо, а в конце весны 200–210 песо. Вообще, в Аргентине более 10 обменных курсов, помимо официального, есть курсы, по которым сельхозпроизводители сдают часть выручки государству, внутри соцсетей есть курсы для оплаты услуг и товаров, и конечно, «доллар блю» - доллар для продажи/обмена валюты туристам, населению.

Не помог удержаться аргентинскому песо и уход с поста министра экономики М. Гусман 2 июля. Песо все равно потерял свои 10%. Министр почти договорился с МВФ о реструктуризации долга, но политика вице-президента К. Кишнер и лояльных ей конгрессменов не позволила подписать такое соглашение с валютным фондом.

От падения курса страдают госслужащие, сотрудники полиции, врачи и медперсонал, учителя, пенсионеры. Доходы последних грозят стать если не самыми низкими в Латинской Америке, то серьезно просесть. Одна из причин — быстрое влияние падение неофициального курса на стоимость продовольствия.

Напомню, что политика государства очень социально ориентирована, бесплатное образование и медицина. Причем последняя бесплатна как для граждан соседних стран, так и туристов из других континентов. О волне рожениц, приезжающих в Аргентину из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ, мы поговорим отдельно. При этом не последним фактором, помимо бесплатной медицины, здесь служит паспорт, открывающий безвизовые страны для гражданина А.

Другая — отсутствие четкой и, главное, единой программы выхода из кризиса. И отставка министра экономики – тому подтверждение. Перегибы и шатания правительства, президента и конгресса могут привести к повторению дефолта 2001 года, когда жесточайшая рецессия уничтожила около двух третей валового внутреннего продукта страны. Тогда аргентинцы заявили: «Они все должны уйти!» В течение двух недель в стране было пять президентов.

Но добыча полезных ископаемых, н-р серебра, развитое сельское хозяйство и спрос на зерновые, н-р, Аргентина поставляет на миров. рынок зерно в объемах, сопоставимых с крупным поставками России, будут несомненным плюсом – для выхода из экономического падения, либо отсрочит его.

Что же аргентинцы? Они продолжают ходить в магазины, кафе и бары, июльские каникулы у детей – практически приравниваются к каникулам у взрослых... Ждут осени? Возможно, что политики договорятся с Международным валютным фондом (МВФ) и 44 млрд долларов долга, намеченные к выплате во втором полугодии 2022 года, будут реструктуризированы. А возможно, страна окажется в объятиях 10-го дефолта.

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Перспективы экономики России
Мнение
14 июн
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Считаем, на сколько больше итальянцы потратят на еду в этом году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаЗаграницаВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!