Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Что строили в Курске в 1991 году

Что строили в Курске в 1991 году

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1991-й год стал последний годом существования Советского Союза. Какие же многоквартирные дома были построены в этом году в Курске? За последний год существования СССР в нашем городе было сдано 16 многоквартирных домов, расположенных в разных районах.

 
 
 

В первую очередь, стоит отметить, что в поздней советской архитектуре времен перестройки продолжали господствовать принципы, заложенные еще в эпоху Брежнева. Среди них, конечно же, строительство девятиэтажных домов из панелей. В 1991 году в Курске продолжалась застройка северо-запада, были сданы в эксплуатацию «панельки» по следующим адресам: Воробьева, 29, 29А, 31, 31А, Косухина 20. Панельные девятиэтажки были достроены и в других районах города, это дома по адресам: Проспект Ленинского Комсомола, 44, 3-й Моковский переулок, 27 и Черняховского, 31а. Отдельно стоит сказать о последнем. Это панельный дом, где в двух подъездах находится 200 квартир. Сегодня это очень плохо сохранившаяся менее чем за 30 лет эксплуатации, кошмарная панелька с жильем низкого уровня.

Помимо панельных домов в Курске было построено и несколько кирпичных. В центре построили дом, находящийся по адресу Семеновская, 98, отличительной его чертой является меняющаяся этажность – два подъезда девятиэтажные, один – пяти. Также из кирпича были построены девятиэтажные дома, находящиеся по адресам: Чехова, 8, Светлый проезд, 13, Парижской Коммуны, 28/5 и Дейнеки 1. Отдельно стоит сказать о доме, расположенном по адресу Институтская, 48. Дом находится у проезжей части дороги, идущей от СХА в Казацкую и на северо-запад. Видимо, по этой причине фасад здания решили украсить каким-то подобием колон, арок из кирпича и т. п. Но самое важное внутри – дом шестиэтажный, а лифта нет. И это при том, что по советским нормам в домах выше пяти этажей лифты должны были размещать. В этом доме лифт изначально не предусматривался, видимо, просто к пятиэтажному проекту решили добавить еще один этаж.

Таким образом, в 1991-ом году в Курске было сдано в эксплуатацию 16 многоквартирных домов. В год распада страны остро чувствовался системный кризис всей государственный системы, в том числе и жилищного строительства. Если брать в качестве показателя количество домов, то меньше чем в 1991 году последний раз было построено в далеком 1949 году. Конечно, благодаря тому, что большая часть достроенных домов была девятиэтажной, отметку в 100 тыс. жилых кв. м. преодолеть удалось, но эта цифра в 1,5–3 раза ниже ежегодных показателей 70–80-х годов.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Суджа. Дом купца Чупилова
Мнение
8 июл
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Горнальский монастырь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!