Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Региональному правительству — неуд. Итоги недели в Кирове с 11 по 17 июля

Региональному правительству — неуд. Итоги недели в Кирове с 11 по 17 июля

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Прошла очередная пленарка Кировского ОЗС. Выступил с отчетом о деятельности правительства за последние пять лет наш премьер. Судя по содержанию отчета, в конце доклада он ждал государственной награды за заслуги перед Отечеством.
Не дождался.

Все как обычно. Говорил о достижениях, к которым практически не имеет никакого отношения, и молчок о проблемах, достигающих порой критического значения. Можно, например, хвастаться строительством больницы, корпуса или поставкой медицинского оборудования, но… смертность растет. Даже если убрать оттуда фактор COVID. Все равно население области уменьшается.

Школу или садик построили. Но за срыв нацпроекта «Образование» кто ответит?

Дороги отремонтировали, но среди остальных регионов России мы на последнем месте. Нужно увеличить темпы дорожного строительства как минимум в три-пять раз. Не можем. Потому что практически «убили» всех подрядчиков в этой отрасли. Оставили только своих для собственного кормления.

По транспорту «вбухали» 2 млрд на закупку нового автопарка, отдали все одному убыточному, но государственному перевозчику. Началась переделка транспортных маршрутов и опять же «убийство» частных перевозчиков. Скоро получим такой же результат, как в дорожном строительстве.

По малому бизнесу вообще сплошное манипулирование. «Малыши» тают на глазах, но если к ним присобачить самозанятых, то получается рост. Скорее медальку министру на грудь за такую арифметику.

А почему ни слова про коррупцию? Вице-губернатор, лидер КРО ЕР, министры, главы администраций, чиновники - кто в тюрьме, кто под судом, кто показания дает.

И так можно практически по всем отраслям пройтись.

Опять, несмотря на всяческое сопротивление и построение различных барьеров со стороны чиновников, каким-то образом, даже несмотря на COVID и санкции, региональная экономика хоть немного, но развивается. Представляете, какой потенциал роста заложен в нашем бизнесе? 

А если бы убрать все эти помехи?

Практически все лидеры фракций выступили критически по отчету правительства. Но не смогли подняться над ситуацией и осмыслить в целом прошедший этап развития нашего региона.

Прошедший период ясно показал, как можно взять отдельный регион и превратить его акционерное общество с узким кругом акционеров. Фактически делая это открыто, на виду у всех контрольных и правоохранительных органов и, главное, в ущерб государственным и общественным интересам в угоду своего шкурного интереса.

И получается, не было внутренних сил, желания, возможностей и опыта как-то противостоять такому ограблению практически всех жителей области. Только смена первого лица как рецепт для лечения. Маловатого как-то - надеяться лишь на царя-батюшку. Надо как-то и самим проявлять свой общественный потенциал к самосохранению хотя бы ради будущего своей малой родины.

Особенно самой низкой оценки за прошедший период заслуживает региональная элита, сформированная по принципу «лучшие из худших» и полностью оправдывающая свой статус «дамы с низкой социальной ответственностью».

Безусловно, деятельность регионального правительства должна была получить оценку «неуд» за свою работу, и нашему врио таким образом необходимо было послать однозначный сигнал - новая команда должна быть другая: профессионалы, стратеги, «наперво не о животе своем печалясь, а о деле государевом».

Но депутаты удовлетворились оценкой «принять к сведению», т. е. безропотно согласились с такой ситуацией.

2. Врио съездил в пару районов - Нолинский и Омутнинский. Продолжает знакомство с вятским народом. Проблемы практически везде одни и те же: дороги, медицина, школы и т. д. И главное - все как бы даже и смирились с этим. Живут потихоньку. Трудно будет это «болото» как-то расшевелить, чтобы они сами начинали обустраивать вокруг себя свою жизнь - без ожидания помощи сверху.

3. Прошла «Гринландия». После двух лет ковидной паузы. Соскучились по таким грандиозным, на уровне национальных, событиям. Безусловно, наш, один из главных культурных брендов, который надо сохранить и поддерживать. Пусть продолжает жить и радовать нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июля 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Про кировскую элиту
Мнение
27 июня 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 20 по 26 июня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВластьКиров