Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про воду и суд с Водоканалом и администрацией Клина

Про воду и суд с Водоканалом и администрацией Клина

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Маленький ликбез.

Питьевая, водопроводная вода качается из скважины, называется она — водозаборный узел (ВЗУ). Скважина глубиною 190−250 метров. На такой глубине протекает подземная река, которая формируется тысячу лет. Отравить или бездумно выкачать такую реку легко, но найти новую — очень трудно.

Поэтому у каждого ВЗУ по закону три пояса защиты. В первом поясе (зона строгого режима) — примерно 50 м — вообще нельзя ничего располагать, территория огорожена забором. Во втором поясе (пояс охраны от бактериологического загрязнения) — примерно 800 м — нельзя делать никакие канализации, сливать навоз в поля, располагать кладбища. В третьем поясе (пояс охраны от химического загрязнения) — примерно до 2,5 км — нельзя располагать помойки, промышленные предприятия и т. д.

Чтобы пояса защиты стали реально охранять, нужно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на каждое ВЗУ и получить лицензию на пользование недрами на земельный участок, где расположено это ВЗУ. Радиус земельного участка равен 1 поясу защиты.

В Клинском районе всего 69 ВЗУ. Из них только 12 ВЗУ имеют защиту — пояса охраны. Это ВЗУ № 1, 2, 3, 6, 8, 9, ВЗУ Елгозино, Новощапово, Струбково, Раздолье, 31 октября.

 

57 ВЗУ — без поясов и без охраны, а участки земли под ВЗУ предположу принадлежат в большей массе частникам, то есть администрацией Клина не контролируются. Клинская вода брошенка 57 раз.

Сами скважины принадлежат городу. Администрация сдает их в аренду ЗАО «Водоканал». ЗАО «Водоканал давно не МУП и принадлежит частным лицам, имена которых вы нигде не найдете. Своих учредителей Водоканал ликвидировал почему-то.
Кому конкретно весь Клинский район платит за воду и с кого спросить, если кто отравится — это «водяная» тайна.

По причине известной только Сокольской А. Д., на арендатора ВЗУ — ЗАО «Водоканал» — повешена ответственность за оформление поясов защиты для всех ВЗУ. Обычно это дело собственника, но во дворе «Клинский район» дворянство решило так.
Водоканал ничего оформлять не спешит и лишь платит многотысячные штрафы, которые взыскивает с них Роспотребнадзор, которые платят из той суммы, которую перечисляет население за воду. В убытке только последние.

Теперь про суд. Жители 10-го поселка подали в суд на Водоканал, чтобы они оформили пояса защиты и получили лицензию на ВЗУ ЗРК на улице Слободская. Из-за того, что нет поясов защиты, рядом с ВЗУ нарисовался свинюшник. Местные жители измучены до предела.

В суде стали выяснятся интересные подробности. Плотно водой местные занялись в 21 году. И тут же начались странные совпадения. Этот ВЗУ, который до 21 года благополучно питал весь 10 поселок, теперь отключен. Но аренду почему-то никто не расторгает с Водоканалом. Станция обезжелезивания воды в том же 21 году переехала в Ясенево. Прошу тех, кто живет в Ясенево, проверить, стоит ли у вас такая станция?

Земля, на которой расположен ВЗУ, принадлежит частнику, который владеет землей под ангарами свинюшника. И наша бедная администрация ой, ой, не знает как его найти, договорится. А с какого лешего вообще была продана эта земля под ВЗУ?
По этой причине судья привлекла в соответчики Администрацию Клина. Иск жителей поддержал полностью Роспотребнадзор. Ну еще бы он не поддержал — обычные жители делают работу за него.

Кстати, ангары свинюшника ничьи, собственность не оформлена. Прикиньте че, так можно было зарабатывать на мясе 20 лет, кошмарить народ и ничего не оформлять? Фигасе!

Из-за того, что не оформлены пояса защиты в Клинском районе, у нас и помойка «Алексинский карьер» появилась там, где ее вообще не могло быть изначально. 10 раз ее накрывает поясами защиты воды. Смотрите картинку.

 

Следующий иск будет про 9 ВЗУ вокруг помойки «Алексинский карьер». Сразу 57 ВЗУ осилить трудно, будем отбивать мелким оптом. Чую столько интересного выясним, что волосы дыбом встанут.

Теперь только вода может спасти Клин, все остальные ресурсы мы уже исчерпали. Отравят воду — Клин перестанет существовать. Клин на грани, любой водопровод извне не выход. Считай, что вода как привозная. Сегодня есть, завтра нет.

Когда добьемся оформления поясов защиты — вопрос с помойкой и тем более с ее расширением станет жестким. Администрация Клина не сможет что-то привычно мычать о том, что они ничего не могут и это не их компетенция.

Приглашаю всех желающих, кто хочет поучаствовать в народном иске по спасению воды. Иск в процессе подготовки, доказательная база собрана. Когда будет все готово — объявлю. Требования к истцам всего два: вы полностью поддерживаете иск и обязательно посещаете каждое судебное заседание. Пропустить можно одно-два, но не так что бы вообще не ходить.

Продолжение следует. Следующее судебное заседание 21 июля 2022 г. Пожелайте жителям удачи!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июл 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
В Кроноцком заповеднике беда!
Мнение
14 апр 2022
Андрей Герман
Андрей Герман
Законодательством заложено получение прибыли за счет уничтожения земель
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности