Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какая упаковка будет считаться экологичной? Та, что соответствует стандарту!

Какая упаковка будет считаться экологичной? Та, что соответствует стандарту!

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 месяцев назад я и Ксения Владыка (координатор проекта #вчемкупить) бок о бок с представителями производителей товаров и упаковки, переработчиков, операторов и ритейла приступили к разработке добровольного стандарта устойчивой упаковки для отрасли. Инициатором такой работы выступила платформа ECR – некоммерческое партнерство для обмена опытом и практиками между FMCG-производителями и ритейлерами в сфере устойчивого развития.

08.06.2022 на выставке «РосУпак» готовый стандарт версии 1.0 был презентован участникам мероприятия. Мы очень гордимся тем, что смогли внести свой экспертный вклад в его появление.

Стандарт был задуман как инструмент саморегуляции для всех, кто вынужден по «долгу службы» выпускать упаковку или выбирать упаковку для своего товара или давать рекомендацию по применению той или иной упаковки.

Упаковку рассматривали по частям:

  • тело упаковки,
  • система закрытия,
  • этикетки и т. п. коммуникация с потребителем.

Для определения «устойчивости» упаковки применялся хорошо себя зарекомендовавший метод «светофора».

Те виды упаковки, которые в настоящий момент в России проще всего сдать в раздельный сбор и переработку, попадали в зеленую зону. Те, с которыми были сложности, но пока нет альтернатив, – в желтую, а те, для которых нет возможностей переработки, но есть альтернатива, – в красную.

Несмотря на то, что стандарт – добровольный, представители бизнеса очень серьезно отнеслись к его наполнению и выражали нешуточную обеспокоенность, когда привычная для них упаковка опускалась на «красное» дно или зависала в желтой зоне.

Мы объясняем всем, что желтая зона – это не приговор, а точка роста. Обычно в желтую зону попадали те виды упаковки, для которых нет инфраструктуры раздельного сбора, а на сортировках их по технологическим причинам не извлечь или же в России отсутствуют технологии серийной переработки. В таком случае у производителя есть несколько путей развития: или он меняет упаковку на «зеленую», или прикладывает усилия для создания инфраструктуры сбора (мощностей переработки). Или продолжает жить в желтой зоне, приняв на себя ответственность за то, что их упаковка не совсем экологичная.

Предполагается, что изменение ситуации с раздельным сбором и переработкой в стране потребует пересмотра стандарта на регулярной основе, например раз в год.

Благодаря слаженной работе в процессе еженедельных встреч представители разных сфер сформировали экспертное сообщество, которое не намерено расходиться. Мы планируем участвовать в работе экспертного совета при ECR и дальше способствовать экологизации упаковки и иных практик, связанных с производством и реализацией товаров в упаковке, а также сбором и переработкой отходов упаковки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Бесплатных пакетов в магазине не бывает
Мнение
2 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему в отходы кидают камни и палки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!