Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Будут ли в России отмечать юбилей генерал-лейтенанта советских спецслужб Павла Судоплатова?

Будут ли в России отмечать юбилей генерал-лейтенанта советских спецслужб Павла Судоплатова?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 июля 2022 г. исполнится 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта советских спецслужб Павла Анатольевича Судоплатова (1907–1996 гг.).

Дата некруглая, а отношение к Судоплатову, отсидевшего при Хрущеве и Брежневе от звонка до звонка «пятнаху», несмотря на реабилитацию, возврат воинского звания и орденов, в современной России, мягко говоря, неоднозначное. Поэтому будут отмечать, не будут – гадать не берусь. Но в свете последних событий на Украине, может быть, и вспомнят.

Как никак Судоплатов был одним из самых активных борцов с ОУН, причем знавший эту контору изнутри, будучи в нее внедренным в 1935 году. Судоплатов сумел подобраться очень близко к лидеру ОУН Евгению Коновальцу, буквально сдружился с ним и в 1938 году ликвидировал.

И теперь некоторые блогеры, диванные, и не только, именно ликвидацию Коновальца ставят Судоплатову в вину – дескать, тем самым расчистили дорогу к захвату лидерства в ОУН Степану Бандере.

Однако тут все не так однозначно. Дорогу-то Судоплатов Бандере расчистил, да дорожка-то оказалась весьма кривой. По сути, убийство Коновальца спровоцировало раскол в ОУН на «бандеровцев» и «мельниковцев», дело дошло до не слабых разборок с мордобоем и даже со стрельбой. И к началу войны с СССР ОУН подошла далеко не такой мощной организацией, какой она могла бы быть при Коновальце.

Есть и еще один нюанс. Коновалец был куда более лоялен немцам, чем Бандера. Последнего за чрезмерную активность в провозглашении государственности Украины немцы в июле 1941 года посадили под домашний арест, а в 1942 г. вообще упекли в концлагерь, где он и просидел до 1944 г. Причем легко отделался – многих, особо ретивых «государственников», в том числе и родственников Бандеры, немцы вообще поставили к стенке либо сгноили в лагерях. Согласно анализу канадского историка Ивана Качановского, 6% командиров ОУН и УПА* погибли от рук нацистов немецких.

Все эти факты легко найти в интернете, да и книги Судоплатова есть в свободном доступе. Я же в связи с предъявами Судоплатову хочу обратить внимание на одну подзабытую книгу «Тайная война против Америки» Майкла Сейерса и Альберт Кана (они также были авторами книги «Тайная война против Советской России»).

Книга вышла в США в 1942 году, в 1947 году переведена и издана в СССР. Потом в книге кому-то что-то не понравилось, она была изъята из библиотек, как попала ко мне, не помню, библиотечный штамм расплывчат.

В книге рассказывается о «пятой колонне» в США в предвоенные года и в начале войны. И много внимания уделено украинской диаспоре, которая в значительной своей части поддерживала Гитлера, и об ОУН, достаточно мощная ячейка которой имелась в штатах.

И о Коновальце на стр. 97 сказано так:

«Первый серьезный удар был нанесен ОУН в 1938 г.; советские органы безопасности разгромили всю ее подпольную сеть на Украине. В том же году Гитлер и полковник Николаи решили, что главарь ОУН — Коновалец — знает слишком много тайн германского правительства и приобрел такие международные связи, что в дальнейшем может оказаться трудным держать его в руках. По этим соображениям они организовали вручение Коновальцу, находившемуся в то время на съезде украинских «националистов» в Роттердаме, особого «подарка». У входа в зал заседаний один из помощников Коновальца, доверенный агент гестапо, подал своему шефу сверток, сказав, что это предназначено лично ему. Когда Коновалец развернул сверток, находившаяся в нем бомба разорвала его на куски. Таким образом, Коновалец стал «мучеником» украинского «националистского» движения. Высокопоставленные нацисты после этого не раз говорили, и по всей вероятности искренно, что после смерти полковник Коновалец оказался для них еще полезнее, чем при жизни. Когда Коновалец был устранен, организация ОУН в международном масштабе пошла ускоренным темпом».

Любопытный поворот, не правда ли?

И возникает вопрос, заявление о том, Коновальца грохнули немцы что это – личное мнение Сейерса и Кана или сознательно вброшенная «деза»? Напомню, что за год до выхода книги в 1941 г. немцы основательно прошерстили командный состав ОУН (до 6 процентов, как уже говорилось выше). И почему бы сюда для кучи не приплюсовать и Коновальца, одним больше, одним меньше, а другим будет так сказать, неповадно.

Для того чтобы понять, насколько реален был вброс такой «дезы», давайте посмотрим биографии авторов книги:

Майкла Сейерс родился в Дублине в семье евреев - выходцев из нынешней Литвы. Дебютировал в Англии в 1930-е годы как поэт и драматург, пользовался покровительством Т. С. Элиота, приятельствовал с Оруэллом. В 1936 г. перебрался в США, где сошелся с анархистами и прочими радикалами и занялся журналистикой. В годы войны сделал имя на разоблачении «пятой колонны» вместе с Каном. После войны оказался в поле зрения Комитета по расследованию антиамериканской деятельности и лишился американского гражданства (получил ирландское). С Каном больше не сотрудничал. Смог вернуться в США только став одним из соавторов сценария фильма-пародии на шпиёнов «Казино Рояль».

Альберт Кан родился в Лондоне; племянник известного архитектора Альберта Кана и сын инженера Морица Кана, курировавшего сотрудничество фирмы братьев с СССР. Член Коммунистической партии США с 1938 г., кандидат от американских «лейборстов» в Конгресс в 1948 г. (не был избран), один из основателей Всемирного совета мира. После войны подозревался в шпионаже в пользу СССР и был на время отлучен от больших издательств, но продолжал писать и публиковаться. Написал книгу об Улановой и сатиру на бегство Светланы Сталиной, записал мемуары Пабло Казальса (испанский виолончелист и общественный деятель, вроде нашего Ростроповича), предлагал свои услуги Хрущеву - еще находившемуся при власти - в качестве официального «литзаписчика», но как-то не срослось.

То есть, сейчас этих ребят назвали бы «агентами влияния». Тогда же, вполне возможно, они были просто агенты, сами знаете кого. И получив от сами-знаете-кого информацию о том, что немцы вовсю режут лидеров ОУН, приписали сюда и Коновальца.

Что сказать – умели наши работать. И даже ликвидацию Коновальца сумели свалить на немцев!

И остается лишь пожалеть, что сейчас в США нет ни Сейерса, ни Кана. И задаться вопросом – а почему их нет?

P. S. Что касается вопроса: будут ли в РФ отмечать 115-летний юбилей Павла Судоплатова, то, учитывая не слишком ухоженное состояние его могилы, вряд ли.

Хотя, кто знает…

P. S. S. Самым действенным и эффективным способом выяснить, почему все пошло так, а не эдак, было бы проведение парламентского расследования. Только Закон о парламентских расследованиях в РФ что называется ни о чем, и его необходимо существенно расширить. Будут ли в РФ отмечать юбилей Павла Судоплатова?

* В материале упомянута организация Украинская повстанческая армия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 мая 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Геолог Андрей Кремс и другие. Пятая акция памяти репрессированных ученых
Мнение
13 мая 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Из памяти — только камень?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления