Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Российская реставрация переживает мрачные времена

Российская реставрация переживает мрачные времена

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В местечке Любенск в Плюсском районе Псковской области сгорела усадьба Николая Андреевича Римского-Корсакова. Официальная версия — «работы по перекрытию кровли усадьбы с использованием открытого огня», то есть полная безграмотность при реставрации деревянного памятника культуры.

Римский-Корсаков арендовал Любенск под дачу на лето 1907 года, здесь он написал свою последнюю оперу («Золотой петушок»). Место очень понравилось семье, и той же осенью усадьба была куплена младшими детьми композитора – Андреем, Владимиром и Надеждой. Но время отвело Николаю Андреевичу мало радости в Любенске: именно в этом волшебном месте он умер от сердечного приступа в ночь на 8 (21) июня 1908 года.

Это многострадальное место много раз исчезало с лица земли по вине людей. В 1920 году местный совхоз отнял дом и землю у детей Римского-Корсакова, после чего дом дважды горел и был разобран «на нужды местных жителей», вековые аллеи были частично вырублены.

Очередной пожар случился во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. От исторического парка после очередной варварской вырубки почти ничего не осталось.

Погибший вчера дом был построен в 1970-е годы на уцелевших фундаментах по проекту великой Натальи Сергеевны Рахманиной, ныне покойной. Одна из внучек Римского-Корсакова очень много сил вложила в новое воскресение усадьбы, она тоже покинула этот мир и не увидела новый кошмар в родовом гнезде.

В доме была воссоздана обстановка начала ХХ века, представлены сочинения композитора, портреты, фотографии, документы и личные вещи, в том числе вещи потомков. Я помню запах этого дома. Он завораживал.

Российская реставрация переживает мрачные времена. Сотни лжереставрационных компаний созданы с единственной целью – освоения средств бюджета. У них нет ни традиций, ни специалистов, ни моральных ориентиров. Подрядчик получает деньги, нанимает на часть средств субподрядчика, те – бог знает откуда взятых рабочих, и среди них в итоге находится тот, который вообще не понимает, что работает на памятнике культуры мирового значения, и пользуется открытым огнем на кровле деревянного здания.

Кто был автором проекта реставрационных работ в Любенске? Был ли вообще проект? Кто его утвердил? Был ли конкурс? Кто его проводил? Кто его выиграл? Был ли обязательный авторский надзор за работами? Кто и как проводил его? Может быть, узнаем.

Сейчас же – ничего, кроме горечи пепелища. Любенск уничтожен в четвертый раз - потомками, не помнящими родства.

 

 

Материалы по теме
Мнение
21 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершена предварительная проверка обращений в Конституционный суд
Мнение
15 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Многие жители России не знают, почему 12 июня стало государственным праздником
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоИсторияПсковская область