Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Профайл внешности и язык вражды

Профайл внешности и язык вражды

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот ты такая живешь, представляя себя принцессой, внутри себя худой-худой, воздушной, к поцелуям зовущей, а потом вдруг узнаешь, как тебя другие называют. И такой шок. Будто впервые узнаешь, что ты толстая.

А ты давно знаешь, что ты толстая, но как будто остальные об этом не знали. И вдруг ты узнаешь, что они тоже знают. Это было бы до боли обидно, прямо с объявлением вендетты. Вот прямо – ранили вы меня в самое сердце, в самую его заплывшую жиром серединушку. Но!

Наташа, давай-ка не лицемерь, ты сама так часто делаешь. Если в разговоре тебе надо описать человека, которого твои собеседники не распознают по фамилии или имени, в ход идут все внешние признаки.

На днях несколько раз словила себя на том, что пыталась описать мужчину словами «ну, такой страшненький, с лошадиным лицом».

Если бы меня описали как человека со свиным рылом, что бы я подумала о себе и том, как срочно надо прекратить такую никчемную жизнь.

Я, толстая женщина, могу легко себе позволить в разговоре описать другую женщину: ну такая, старая, толстая, со злым лицом. То есть в картотеке лиц и фигур на каждого из моих знакомых есть профайл, который уже сформулировал и откорректировал мой мозг. Как в деревнях людей называли по их увечиям или чертам характера. Все детство я слышала про каких-то странных: Беспалого, Кривую, Горбатого, Рябого. Тоже думаю, люди не особо бы порадовались, если бы знали, что их только этими опознавательными знаками и отсортировывают. Личность стирается, остается только увечье.

Вот почему я люблю толерантное время и тех, кто пишет и исследует язык вражды. Вот почему нельзя человека называть инвалидом, дауном, аутистом, потому что не только диагноз определяет человека с инвалидностью. У него есть имя, профессия, характер, голос, смех, привычки. А заболевание – всего лишь еще одна особенность. Но язык вражды выставляет это вперед. И все остальное меркнет. Пишут – инвалид – и уже не важно, кем работает и как смеется. Просто припечатан инвалидностью. Нет шансов на иное восприятие себя в социуме.

Я отлавливаю свои гадкие привычки сортировать людей по профайлам, стараюсь переключаться с лица и фигуры на стиль одежды, профессию или какую-то приятную или неприятную особенность. Получается не каждый раз. Но слежу за собой.

А то до сих пор с обидой вспоминаю, как пьяный местный поэт увидел меня в «Киваче», я ему – привет. А он глаза поднимает и выдает: «Ты свиноподобна». Сейчас я с этим лириком в хороших отношениях, но между нами стоит свинья и хрюкает.

Человек был пьян и ляпнул, не подумав. Но я ношу с собой мою обидчивую свинью. И всегда о ней вспоминаю, достаю из кармашка и разглядываю, когда пытаюсь прилепить ярлык другому.

Профайл внешности есть у каждого. Но каталоги можно переписывать, как смартфоны перепрошивать. Стараюсь перепрошить свою матрицу. Ведь как меня называют другие – этим я управлять не могу. А как я сама раздаю имена, это целиком мой выбор. В конце концов, если оставаться верной своему цинизму и ядовитому словообразованию, можно отвязаться от внешности и перепрошить имя на основе цитат лирического героя. Как в моем детстве одну пьющую бабушку в деревне Старые Бабаны все называли «Травушка Не Расти» - это было ее любимое выражение. И по нему легко было бабулю так звать. У меня в сети даже рассказ про нее написан. Погуглите, найдете. Так и называется ее именем. Мне в детстве очень нравилась романтичность ее прозвища.

Какие прозвища и профайловые имена вы запомнили с детства, наверняка были персонажи, которых все называли по какому-то одному свойству. И как бы вы хотели, чтобы звучал в устах других ваш профайловый юзернейм?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Профессии для толстых и худых
Мнение
6 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Стильное на толстых не шьют
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!