Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли сэкономить воду для планеты за счет использования одноразовых компостируемых подгузников?

Можно ли сэкономить воду для планеты за счет использования одноразовых компостируемых подгузников?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тема – огонь!  Широкое поле для дискуссии.

Всегда найдутся те, кто считает, что ДА, и те, кто считает, что НЕТ.

Можно ли сэкономить воду для планеты за счет использования одноразовых компостируемых подгузников?

 

Я из второй категории и сейчас расскажу почему

✔ Независимо от того, компостируемые подгузники или нет, они одноразовые, переработать их обратно в подгузники не получится, и это значит, что для их производства постоянно нужны будут первичные ресурсы. Т. е. компостируемые подгузники — не про циклическую экономику.

✔ На всех стадиях производства товаров расходуется вода (в большей или меньшей степени). Особенно это относится к подгузникам, потому что белоснежные поверхности для младенческих попок достигаются использованием различных реагентов. Существуют технологии замкнутого цикла, когда вода очищается и снова используется, но это достаточно дорого, и нам неизвестно, применяются ли такие технологии на заводах по производству подгузников. Если вода не «зациклена», то она попадает в окружающую среду. И степень ее очистки тоже нам неизвестна.

✔ Если мы выращиваем сырье для таких подгузников, то полезно вспомнить школьную программу: растения без воды не растут. Это, конечно, не рис, но поливать надо.

✔ Для выращивания растительного сырья нужно территории. Даже при очень бережном отношении к земле почвы истощаются. Кто и как их восстанавливает – нам уже не докладывают.

✔ Если компостируемый подгузник все же появится на свет, то в конце его микроскопического жизненного цикла такой подгузник надо собрать отдельным потоком для доставки на компостирование. Никаких инфраструктур для раздельного сбора подгузников нет и не предвидится. Предвидится топливо RDF.

Хорошая ли история самокомпостирования?

Если у нас появился компостируемый отход, то - да. Это лучше, чем если его отвезут на полигон или закинут в печь. Но в целом при компостировании тоже происходит высвобождение углерода, а мы вроде как стремимся сокращать углеродный след. Т. е. лучше предотвращать появление отходов, которые надо компостировать. Ну и мощностей по компостированию подгузников в России тоже нет и не предвидится. Компостировать подгузники с пищевыми отходами, скорее всего, не получится, так как это будут разные условия компостирования.

Можно ли сэкономить воду для планеты за счет использования одноразовых компостируемых подгузников?

Расход и загрязнение воды на протяжении всего процесса производства подгузников, пусть даже и из компостируемого сырья, потребитель не может контролировать. Единственный способ влиять на эти процессы – это сокращать их, используя многоразовые подгузники и стирая их экологически безопасными средствами. Например, хозяйственным мылом.

Можно еще подискутировать на тему удобства многоразовых подгузников. Но я вам честно скажу: детей вообще растить не так просто, и приходится от многого отказываться.

Но это не навсегда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Крышечки на благо
Мнение
30 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Закон о вторичных ресурсах. Что будет с отходами?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!