Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История курской улицы Белинского

История курской улицы Белинского

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Улица Белинского находится в центре города Курска, располагаясь от улицы Дзержинского до пересечения с улицей Нижней Луговой. До 15 января 1965 года улица называлась Пастуховской. Такое название связано с тем, что в старину по этой улице прогоняли скот на ближайшие луга. В 1965 году Пастуховскую решили переименовать, назвав в честь великого русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, который никак не связан с Курском, да и бывал в нашем городе только один раз.

Бывшая улица Пастуховская была проложена по первому Генеральному плану 1782 года, но, очевидно это не совсем так: она появилась еще раньше. Главным аргументом, указывающим на особую древность улицы Белинского, является частный дом под номером 44. Это небольшое простое строение с тремя маленькими окнами является одной из древнейших курских построек, сохранившихся до настоящего время. В это сложно поверить, но здание было построено во второй половине XVII века. Дом находится на краю пригорка, видимо, благодаря этому неудобному для строительства положению он так и не был никем снесен. Также за более чем три века здание почти не перестраивалось, только одни из хозяев сделали деревянную пристройку. Старейший курский дом и сегодня остается жилым.

В наше время на Белинского сохраняется несколько зданий, построенных еще до революции, но исторические строения распределены по улице совсем неравномерно; так, хуже всего сохранился отрезок, находящийся между улицами Дзержинского и Красной Армии, но и здесь хватает примечательных построек. Начинается улица Белинского с дома по адресу: Дзержинского, 66/1, который является одним из самых интересных с архитектурной точки зрения в городе. Дело не только в том, что здание было построено по авторскому проекту П. Ф. Платонова, но и в его эклектичности. Изначально планировалось, что дом будет в стиле конструктивизма, но в середине 30-х годов ХХ века авангардные течения в архитектуре подверглись резкой критике. Из-за этого и проект дома Платонова пришлось резко менять. В итоге получилось так, что в одном доме соединились конструктивизм и неоклассический стиль. Строительство дома началось в 1935 году, а уже в 1937 году сюда стали заселяться жильцы.

На улице Пастуховской в дореволюционное время прожило много известных курян. Например, на перекрестке с Дзержинского раньше находился большой дом, в котором последние годы жизни провел первый курский гражданский губернатор Степан Данилович Бурнашев, возглавлявший регион в 90-е годы XVIII века. Позже в этом же доме жил первый всесословный голова Курска Прокопий Устимович.

Также на улице Пастуховской жил известный поэт, переводчик и государственный деятель екатерининской эпохи Ипполит Богданович, который провел здесь последние годы жизни, переехав в Курск в 1798 году. Поэт проживал в двухэтажном здании, принадлежавшем дворянке А. Н. Машиной. Дом был снесен еще в середине XIX века, а на его месте было возведено здание духовного училища. В этих же местах провел свое детство и знаменитый ботаник, основатель заповедника «Стрелецкая степь» Василий Васильевич Алёхин. Будущий ученый происходил из купеческой богатой семьи, однако с домом, где 17 января 1882 года Василий Алёхин, не все ясно: по мнению ряда краеведов, родителям великого ботаника принадлежал трехэтажный дом, в котором сегодня располагается администрация Курского района (Белинского, 21).

По адресу: улица Белинского, 5, находится дом курского купца Р. Л. Пахомова, построенный в XIX веке. После революции красивое здание из красного кирпича было национализировано. В 1918–1919 годах в доме размещался первый курский городской комитет РКСМ (комсомол). В настоящее время здание является жилым - внутри дом разделен на пять квартир.

На улице Белинского можно встретить архитектуру различных эпох. Так, между эклектичным домом авторства Платонова и дореволюционным зданием купца Пахомова находится девятиэтажный дом, построенный в 2003 году. Здание относится к категории элитной недвижимости. Напротив него находится дом по адресу: Белинского 4, это жилое здание было сдано в эксплуатацию в 1998 году. Оба эти дома построены по авторским проектам и в едином стиле.

Историческими зданиями может похвастаться второй квартал улицы Белинского, находящийся между улицами Красной Армии и Пионеров. Этот отрезок улицы раньше начинался зданием 3-й полицейской части с депо пожарной команды. До настоящего дня эти объекты не уцелели. К счастью, до настоящего времени сохранилось красивое двухэтажное здание по адресу: Белинского, 18. Первым владельцем этого дома был купец Переплетенко. После кончины хозяина его вдова сдала здание в аренду Александро-Мариинскому городскому приходскому мужскому училищу. Учебное заведение было двухклассным, сохранились сведения, что здесь обучалось 34 ученика.

В доме под номером 29 до революции жил богатый купец И. В. Лавров, который занимался продажей зерна, торговал мукой и кожевенными товарами. На территории усадьбы Лаврова находилась паровая вальцовая мельница, не сохранившая сегодня. Хорошо хотя бы, что сохранить удалось саму усадьбу. Сегодня территорию бывшей купеческой усадьбы занимают офисные помещения и мебельная мастерская. Несколько лет назад здесь работал караоке-бар «Вихайе», а в советское время располагалась торговая база «Росгалантерея». В целом в дореволюционное время улица Пастуховская была тихой и уютной. В отличие от соседней улицей Золотаревской (сегодня - Гайдара), богатой промышленными предприятиями, на Пастуховской работала только маленькая гильзовая фабрика, которая принадлежала Моделю.

Среди исторических зданий улицы Белинского стоит назвать дом потомственного почетного гражданина Г. И. Лаврова, в котором позже располагалось специализированное пусконаладочное управление научно-производственного объединения «Транспрогресс» (Белинского, 23), дом А. И. Нехорошевой (Белинского, 7), дом В. А. Щуровского (Белинского, 17), дом купца А. С. Павлова (Белинского, 19).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Снесенное здание синагоги в Курске
Мнение
17 июн
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курские цыгане
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!