Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Безумная история о том, как я спасала собаку в Тбилиси

Безумная история о том, как я спасала собаку в Тбилиси

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы сели поужинать на улице, и ко мне на трех лапах подошла чипированная собака. Легла у ног и стала лизать лапу - "ладошка" сильно распухла. Я прикоснулась к лапе. Собака дернулась от боли, но позволила посмотреть. Вместо лапы внутри было кровавое месиво, как будто кто-то срезал все подушечки пальцев.

Я погладила псину, она залезла в щель между столом и окном, положила голову мне на ногу. Лапа была горячая и дрожала. Собака пыталась спать, но не могла уснуть из-за боли.

Что я могла? Я в чужой стране. Карта не работает, в кошельке сто лари. 11 часов вечера. Куда ее везти? Как? Я хорошо подумала. Если ввяжусь - пути назад не будет. И решила ввязаться, потому что подумала, что жалеть - ок, но толку от моей жалости? И написала Николаю Левшицу. Не знает ли он кого-то из местной зоозащиты, кто может помочь отвезти собаку к врачу? Коля скинул контакт незнакомой Яны.

Я коротко написала, мол, здрастье, есть раненая собака. Помогите отвезти к врачу. Незнакомая Яна пришла в кафе через 10 минут. Машины у нее не было, но она вызвала такси и знала, где есть круглосуточная ветклиника. Схватила собаку и засунула ее в багажник машины.

 

В ветклинике мы провели час в очереди и еще минут 20 у врача. Врач не говорил по-русски и по-английски - переводила женщина из очереди. Собаке вкололи антибиотик, обезболивающее и витамин. Обработали и перебинтовали лапу. Она терпела, молчала и смотрела мне в глаза. Я ее обнимала и говорила, что все будет супер. Но куда ее девать среди ночи? Рана серьезная, надо пять дней колоть антибиотики и минимум неделю каждый день делать перевязки. Я живу в гостинице. У Яны коты. На улице ночь.

Кто-то подсказал номер мужика, который держит единственный в городе приют. Мы ему писали и звонили - безрезультатно. Яна написала всем знакомым - ничего. Тогда мы нашли гостиницу для животных на другом конце Тбилиси и поехали с собакой туда. Обезболивающее подействовало, и собака наконец смогла заснуть, положив голову мне на ногу. Я ехала и думала, что ни за что ее не брошу. Она мне доверилась. Будет нужно - пронесу ее тайно в отель.

Чат, в котором мы с коллегами (те три человека, кто сейчас со мной в Тбилиси), не спал. Девочки переживали и тоже искали помощь. Когда в приюте нам отказали и вариантов не осталось, Ася Сотникова нашла Анатолия Атаева, который внезапно не спал. Толик сказал: "Привозите, возьму на пару дней". И в два часа ночи мы поехали к Толику. Собака заснула прямо у него на пороге. А с нашей выпускающей Юлией мы договорились, что будем каждый вечер ездить к Толе, колоть собаке уколы и перевязывать лапу.

Утром Толя написал, что собака загадила квартиру, и я должна ее забрать. У меня было две встречи, на которых я мучительно думала, что теперь делать. Звонила и писала в приют - тихо. Нагуглила адрес и позвонила Мите. "Мне нужна помощь, я подобрала собаку". Митя, может, и закатил глаза внутри себя, но съездил за машиной, и мы помчали к Толику.

 

Собака, ее назвали Соломия, кинулась ко мне в колени, виляя хвостом. Узнала! А потом мы 30 минут ехали за город в приют, в котором нас не ждали. Я почти не спала и думала, что если Соломию не примут, я умру прямо там. Думала ли я о том, зачем мне весь этот гемор? Да. Поступила бы иначе? Нет. Кто еще им поможет, если не люди? Почему это должен быть кто-то другой? Почему я такая дура?

В приюте оказалось уютно, просторно и 300 собак. Все лаяли и напугали Соломию, но она все равно вела себя идеально. Мы договорились, что ее возьмут и будут лечить. А потом отвезут в родной район, на площадь Свободы. Я предложила денег, но с меня их не взяли. А Митя сделал пожертвование приюту.

Оказалось, приют держит пожилой бизнесмен и вкладывает много денег - пожертвований почти нет. Они не знают, что такое ежемесячный платеж и как его подключить. Не умеют собирать. Но берут всех собак, которых им привозят. Дети предпринимателя, по словам работников приюта, ругаются с отцом и не понимают, зачем он тратит деньги на бездомных собак. А я, обнимая напуганную трехлапую Соломию, очень понимала. Ветеринар сказал, что если сейчас не начать лечение, она умрет.

Ее отвели в вольер, а мы с Митей прошлись вдоль десятков клеток. Из всех смотрели внимательные глаза. И все псы лизали наши руки, когда мы пытались их гладить. Берут ли их? Почти нет. Все хотят породистых. Но даже породистых там было очень много.

Я понимаю, что это безумие, но я очень хочу найти для Соломии дом. Если эта собака знала, кого надо выбрать, и, если столько людей поучаствовали в ее спасении, может, эта история закончится счастливо? Соломия молодая, спокойная и очень умная. В Тбилиси много уличных собак, но так случилось, что Соломия оказалась особенной. И я верю в магию репостов - хозяин, найдись.

Спасибо всем, кто нам помогал. Немного сложностей, бессонная ночь, но один классный песель еще поживет.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Кошка — это дорого»
Мнение
9 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Свидание в приюте для собак
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!