Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выкручивают руки дольщикам

Выкручивают руки дольщикам

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самарские дольщики обанкроченной компании ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой» продолжают судиться с министерством строительства и новым застройщиком проблемного объекта – фирмой «Стройпроектсервис» Эдуарда Шматкова. Как оказалось, не все обманутые дольщики «Средневолжскстроя» согласны получать компенсационные квартиры на окраине Самары – в жилом комплексе «Рассвет» на 18 километре Московского шоссе. Многие из граждан намерены добиваться получения жилья именно в строящемся проблемном объекте на углу улиц Садовой и Вилоновской, на возведение которого дольщики изначально и передавали свои кровные деньги.

При этом компания Шматкова, сорвавшая сроки достройки проблемного жилого комплекса «Средневолжскстроя», ранее подвергалась критике со стороны губернатора Дмитрия Азарова. В феврале 2020 года, во время одной из встреч с обманутыми дольщиками, Азаров поручил минстрою расторгнуть с компанией «Стройпроектсервис» договор аренды земельного участка, убрать фирму Шматкова с территории строительного объекта и подобрать нового застройщика.

«Двойные» продажи квартир: то ли они есть, то ли их нет

Дольщики обанкроченной строительной компании «Средневолжскстрой» судятся с региональным минстроем и застройщиками – компаниями «Стройпроектсервис» и «Строй Центр» - за право претендовать на получение кровного жилья в административном центре Самары, оплаченное ими еще в начале 2000-х годов.

Речь идет о 4-х секционном жилом комплексе в 96-м квартале Ленинского района, застройщиком которого ранее выступало ныне обанкроченное ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой». В связи с тем, что ранее компания «Средневолжскстрой» Владимира Чупшева увеличивала этажность комплекса, впоследствии чиновники минстроя приняли решение передать часть дольщиков компании «Строй Центр». По одной из версий, чиновники минстроя могут рассматривать вариант, при котором значительная часть дольщиков «Средневолжскстроя» будет передана на баланс компании ООО «Строй Центр» Виктора Суркова в целях получения ими квартир в ЖК «Рассвет» на 18-м километре Московского шоссе. При этом, освобождающиеся жилые метры в строящемся комплексе на углу улиц Садовой и Вилоновской, вероятно, могут отойти в интересах Эдуарда Шматкова и аффилированных ему лиц, чья фирма сегодня возводит ЖК.

Но «наперсточные» игры минстроя, а также компаний «Стройпроектсервис» и «Строй Центр», похоже, пришлись не по душе некоторым обманутым дольщикам «Средневолжскстроя». Одной из таких жертв «наперсточных» игр стала дольщица Татьяна Трифонова. Выяснилось, что еще в 2015–2017 годах региональное министерство строительства по-тихому исключило Трифонову из списка обманутых дольщиков, чьи права требований обязана удовлетворить компания Шматкова «Стройпроектсервис», включив при этом Трифонову в список претендентов на получение квартир в жилом комплексе «Рассвет» компании «Строй Центр». При этом Трифонова неоднократно писала письма в минстрой с просьбами проинформировать ее о ходе достройки проблемного объекта «Средневолжскстроя».

В 2015 году возглавляемый тогда Алексеем Гришиным минстрой сообщил Трифоновой, что проблемный 4-х секционный жилой комплекс на углу улиц Садовой и Вилоновской будет достраивать ООО «Стройпроектсервис» Шматкова. В этом же письме министерства сообщается, что удовлетворение прав требований ряда обманутых дольщиков, чьи квартиры выходят за пределы допустимой этажности, а также дольщиков «двойных» продаж квартир, планируется другими застройщиками. В частности, некоторые дольщики были переданы компании «Строй Центр». Однако минстрой не сообщил Трифоновой, что она исключена из списков компании «Стройпроектсервис». Поэтому Трифонова, будучи уверенной, что квартиру в будущем жилом комплексе на углу Садовой и Вилоновской ей предоставит именно фирма Шматкова, продолжала спокойно ждать восстановления нарушенных прав на жилье. И только в январе 2017 года, вновь обратившись в министерство строительства с вопросом о сроках завершения достройки проблемного объекта, Трифонова узнала, что чиновники включили ее в список компании «Строй Центр» на право получения квартиры в ЖК «Рассвет» в связи с тем, что на ее квартиру имеется «первый» собственник, ранее оформивший соответствующий договор долевого участия.

Впоследствии, уже в рамках судебных разбирательств в Ленинском райсуде Самары, дольщице Татьяне Трифоновой удалось доказать свое право на получение квартиры в жилом комплексе на Садовой. На суде также выяснилось, что решение включить Трифонову в список ООО «Строй Центр» на право получения квартиры в жилом комплексе «Рассвет» чиновниками было принято по ошибке, под влиянием информации о якобы наличии «двойной» продажи квартиры в проблемном объекте «Средневолжскстроя». При этом представители минстроя судебные исковые требования Трифоновой признали в полном объеме. Тогда как компания Шматкова отказывалась признавать иск дольщицы. Но суд встал на стороне Трифоновой и полностью удовлетворил исковые требования.

Достройку проблемного объекта долевого строительства «Средневолжскстроя» доверили компании Эдуарда Шматкова. Однако возведение жилого комплекса затянулось на неопределенный срок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мая 2022
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Памяти защитника тамбовских дольщиков Олега Исаева
Мнение
2 сентября 2021
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Решить проблемы обманутых дольщиков возможно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДольщики