Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Книга перед сном: «Лето в пионерском галстуке»

Книга перед сном: «Лето в пионерском галстуке»

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Книга перед сном: «Лето в пионерском галстуке» (сокращенно ЛВПГ) Катерины Сильвановой и Елены Малисовой

 

18+, толерантность к ЛГБТ+ и современная проза на русском языке, коллеги. Если что-то из этого вас триггерит, пожалуйста, не читайте.

Я рассказывала, что заказала книгу на диком хайпе.

Причин у хайпа как минимум три: русскоязычная проза, в центре сюжета которой роман не Ромео и Джульетты, а Ромео и Ромео; публичные высказывания одиозных персон с посылом «нам такого тут не надо», пионерский антураж слэша в год 100-толетия пионерии.

А, вот и четвертая причина: новый законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ+ среди взрослых, который, по сути, помешает издавать что-то подобное даже в пленке и с честным предупреждением «18+» на обложке.

Одни историю хейтят (я даже послушала получасовой подкаст с темой «бездари наводнили книжный рынок, не дают жить нам, обладателям белых пальто»), другие над ней рыдают (и это стало TikTok-мемом). Что до меня, то я не рыдала и до самой последней страницы местами хотела отредактировать авторский текст (забегая вперед — авторки обещали поработать над второй частью, чтобы с точки зрения редактуры было совсем хорошо)… Но забывала свои претензии насчет нюансов повествования, когда сюжет действительно увлекал. Причем сюжет старый как мир — выше я неслучайно вспомнила трагедию Шекспира.

Достоинством книги назвала бы способность некринжово рассказать о первой любви — штуке самой по себе кринжовой в большом проценте случаев. Декорации пионерского лагеря смотрятся логично, без них зашевелить пружинки повествования было бы довольно сложно. И, как сказал ведущий подкаста «Рэтс ин хэтс», в ЛВПГ очень уместное изложение от третьего лица — как будто бы от первого. Читатель воспринимает художественный мир с точки зрения 16-летнего Юры (по книге он все еще пионер, хотя пионерами советские дети оставались только до 14 лет), который в последний раз приехал на лето в детский лагерь и в первый раз столкнулся с романтическим чувством, и с точки зрения 35-летнего Юры, который вернулся в лагерь своего детства, пытаясь отыскать напоминание о том лете среди разрушенных корпусов и обломков советского наследия.

Характер Юры, как по мне, очень симпатичный. Он борется с конфликтом внутри себя, критично воспринимает социальные рамки (потому что сам не раз пострадал от якобы честной системы), максималистично предпочитает честность без оглядки на возможные последствия. Наш человек, в общем.

Сильванова и Малисова создали книгу-прецедент. Пытаюсь оценить ее как «вещь в себе», и не получается: слишком много факторов сошлось, чтобы она приобрела ту ауру, которая приобрела. Точно буду читать вторую часть (если честно, я раньше любила продолжения, но теперь они меня убивают: по плану у меня уже слишком много продолжений на чтение), точно не жалею, что погрузилась в мир ЛВПГ, пусть и не могу ассоциировать себя с ним.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Почему гомофобия — проблема феминизма?
Мнение
5 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Куда бежать негетеросексуалам?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоЛГБТКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!