Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экоактивисты открыли второй сезон уборки береговой линии Петрозаводской губы Онежского озера от мусора

Экоактивисты открыли второй сезон уборки береговой линии Петрозаводской губы Онежского озера от мусора

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Ватные палочки – злейшее зло…» Экоактивисты открыли второй сезон уборки береговой линии Петрозаводской губы Онежского озера от мусора. Под лозунгом «Делаем Карелию краем чистых озер, а не мусорных берегов!» эти ребята чистят природу за неряшливыми земляками и гостями нашего края, тем самым призывая народ не быть «ватными палочками»…

18 июня на противоположном от столицы Карелии берегу Онего - от Чертового стула до Зимника - экоактивисты из Петрозаводска открыли второй сезон уборки береговой линии. Фотоотчет размещен в группе «35 - это 3 подхода по 5!». «Делаем Карелию краем чистых озер, а не мусорных берегов!» – лозунг волонтерской акции, у которой нашлось и несколько спонсоров среди представителей бизнеса.

«Нас было - 11 человек!

Мы собрали - 7,5 мешка! (1,5 мешка ПЭТ, 6 мешков ТБО и почти 5 л крышечек). Мы съели - 11 сэндвич-роллов и 3 л кваса!

Мы разыграли - одну пиццу и один торт!

Мы прошли - 12 тыс. шагов!

... и вдоволь наигрались в куколки)», – шутя подвели итог своей работы петрозаводчане.

«Сезон субботников в разгаре. Раздумывать некогда, надо участвовать. Тем более что команда организаторов такая классная - „35 - это 3 подхода по 5!“, – написала на своей стене участница акции Анна Редькина. - Вступайте в группу и следите за объявлениями. Как это ни печально, но мусора хватит на всех...

P. S. И знайте: ватные палочки - злейшее зло!! Ими усыпан весь берег. Пожалуйста, откажитесь от них навсегда».

Экоактивисты ведут борьбу за чистоту берегов Онего второй год и приглашают в свою команду таких же неравнодушных граждан. В прошлом году «мусорный улов» оказался весомым. «В серии субботников, проведенных в 2021 году, приняло участие более 70 уникальных волонтеров! Многие из которых посетили мероприятие несколько раз.

Всего собрано 165 штук 200-литровых мешков мусора - это 33 кубометра. 10 км берега Онежского озера стали чище. Из них в качестве вторичного сырья было отсортировано: 104 мешка ПЭТ бутылок (стоимостью примерно 2500 руб.), 10 сетчатых мешков стекла, 3,5 мешка жести, 10 пятилитровых канистр пластиковых крышечек. Самые активные участники были поощрены призами от благодарителей проекта. А на каждом субботнике разыгрывались ценные подарки», – рассказывают в группе.

«Данное мероприятие призывает граждан к активному и полезному для окружающей среды отдыху на природе, – разъясняют экоактивисты. – Экологическая акция также преследует и образовательную цель: весь мусор сортируется на фракции вторичного сырья на месте. Волонтеры обмениваются своими лайфхаками из жизни в стиле zero waste (без отходов). А собранные от сдачи сырья денежные средства направляются в благотворительные фонды».

Пластиковую и стеклянную тару, полиэтиленовые пакеты экоактивисты убирали не только ради красоты, но и для безопасности. Под солнечными лучами осколки стекла могут стать причиной пожара! Кроме того, накопление пластика негативно влияет на прибрежную экосистему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Это ПЭТ!
Мнение
16 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какая упаковка будет считаться экологичной? Та, что соответствует стандарту!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!