Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Урочище Верхкумёны

Урочище Верхкумёны

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Лет шесть назад поставил себе цель - побывать на всех колокольнях области. И через посещение самых отдаленных мест — изучить свой родной регион. За эти годы больше 150 колоколен «покорено», и остались только самые труднодоступные. И вчера пришла пора церкви Владимирской Иконы в Верхних Кумёнах 1771 года постройки.

Навигатор показывал 7 км «улучшенной грунтовки» и 5 км «полевой дороги» от окончания асфальта. На деле же дорога кончилась на размытой дамбе в Морянах, и дальше путь пришлось преодолевать пешком (8,1 км, если верить «Яндекс.Картам»). Посмотрев на часы и смекнув, что до заката еще часов пять, пошли пешком. Места прекрасные - куча следов кабанов, лосей и немного собачьих. Следов людей по дороге обнаружено не было ни одного. «Не ходят тут пешком, значит, ну и ладно», — подумал я и пошел. Часа через полтора увидел маковку храма вдалеке, за лесом. Но навигатор упорно показывал идти в обход леса и реки Кумёнки и это вдалеке умножал раза в два. Поувеличивав карту и посмотрев на разливы речушек со спутника, решил прислушаться к совету телефона и побрел в обход. И еще через час, когда до урочища оставалась четверть пути, случилось то, что случается почти всегда в таких ситуациях.

Из леса вывернула «Нива», остановилась у нас, и молодой человек спросил, куда мы идем. Узнав ответ, сказал, что это же далеко и еще ведь обратно идти, и настоял, что довезет нас туда и потом обратно к нашей машине в Морянах. В разговоре выяснилось, что это Саша. Он работает в духовом оркестре и госархиве, а в выходные дни восстанавливает эту церковь вместе со своим 75-летним отцом (он больше похож на его старшего брата, хотел бы я также выглядеть в эти годы, если доживу). Отвезли, все показали, сходили к ключу, к заброшенной дореволюционной школе (фото 7, похожа на чарушинскую, надо будет поискать информацию), залезли на колокольню, выслушали кучу историй про место, восстановление и трудности связанные с этим всем. А обратно мы поехали напрямую (лес и реки лесные), там, по словам Саши, очень красиво, но ездили они там за все время только один раз. Не обманул.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
26 май
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
История одной скамейки
Мнение
17 мар
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Первое применение закона по аудиовизуальному шуму в общественных местах в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!