Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему в отходы кидают камни и палки

Почему в отходы кидают камни и палки

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бабушка одной моей коллеги после наступления мусорной реформы перестала компостировать пищевые отходы, выкидывает их в смешанный мусор, добавляя камни и палки.

Так я начала свое выступление на форуме «Экология», про которое обещала вам рассказать. Мы посчитали, что наиболее актуальным сегодня является тема коммерческого учета ТКО. С ним и приехали на форум.

В переводе на неофициальный «коммерческий учет ТКО» – это про то, как считают ТКО для выставления счета на оплату. Согласно законодательству, отношения по учету отходов возникают в двух случаях: когда отходы вывозят с контейнерных площадок (договор потребителей с региональным оператором) и когда отходы приезжают на объект обращения с отходами. Во втором случае ТКО считают по весу: все объекты оснащены весами. Ну и далее вес умножается на тариф и получается цифра для оплаты.

Но для нас, потребителей, все не так логично, очевидно и справедливо. Государство не дает нам возможности платить только за те отходы, которые мы образовали, выставляя счета по нормативу. А норматив – это количество отходов, которые посчитаны по «мертворожденной» методике, часто с нарушениями и уравнивая всех отходообразователей.

Важно также отметить, что, платя по нормативу, мы платим за отходы дважды. Первый раз – когда покупали товар, в цене товара, второй раз – региональному оператору.

Ну и вишенка на торте – размазывание оплаты по метражу

Кстати, про метраж мне парировали чиновники так, что, конечно, мусорят люди и вроде бы по метрам несправедливо. Но они провели в некоторых областях опросы, и более 60% населения высказались за метры – типа так им дешевле.

Это еще раз доказывает, что чиновники не понимают механизма коммерческого учета, ибо действующий коммерческий учет к коммерции не имеет никакого отношения, сплошное принуждение и монополизм.

Именно поэтому многие люди перестали прикладывать усилия, чтобы сокращать количество выбрасываемых отходов

“Раз в тарифе регоператора есть расходы на сортировку (а они там есть), то пусть регоператор и сортирует”, – думают они.

Полностью послушать и посмотреть выступление можно тут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Изучаем опыт отказа от пакетов в Новой Зеландии
Мнение
19 май 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка и трое из-за угла
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности