Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Строительные материалы в России подорожали в среднем на 30%, а отдельные позиции — в два раза

Строительные материалы в России подорожали в среднем на 30%, а отдельные позиции — в два раза

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В январе этого года моя свекровь решила затеять ремонт. Он давно, очень давно назревал — глобальный такой, серьезный. Полностью перелопатить санузел. Плитку положить, сантехнику заменить, трубы перелопатить, в общем, все серьезно.

Основными комплектующими она закупилась сразу: собственно, плитка, унитаз, краны всякие, душевая кабина, сушилки для полотенец, все самое крупное и дорогое. И начали ремонт - вперед, так сказать, и с песней.

И тут кое-что случилось.

Ремонт — штука такая, его очень сложно остановить и повернуть вспять, особенно, когда речь идет о санузлах. Ну, как бы, не отложишь ты это дело до лучших времен, мыться хочется, в туалет ходить тоже как бы надо. Идет шестой месяц и неведомо какой кредит. С 24 февраля на всякие «мелкие расходники» вроде клея и герметиков, она потратила сумму больше, чем на изначальный закуп самых дорогих ключевых объектов.

В среднем, материалы для отделки подорожали в России на 30%, а на отдельные позиции цена скакнула в два раза. История Матвиенко про гвозди — это не шутка, у нас реально их нет. И не только гвоздей. Почти весь крепеж — импортный. Из Китая, конечно, никуда он не пропал, просто подорожал. Клеи, растворы, лакокрасочные материалы, трубы, гипсокартон, даже кисти подорожали — уж казалось бы. Европейские бренды исчезли или получили двойную наценку. Азиатские — подорожали в полтора раза. Российские — тоже подорожали, но меньше. А что вы думали, станки-то импортные, их теперь нужно беречь.

Местами, при этом, возникает локальный дефицит — люди в принципе догадываются, что лучше не станет, и закупаются впрок. Ажиотаж, поставок не хватает, полки пустые. Явление это, конечно, временное — ажиотажный спрос всегда штука недолгая. И все же.

Растет цена на дерево. С ценой на дерево вообще веселая история: примерно год назад цена на пиломатериалы резко скакнула вверх. Я помню это, потому что благодарила всех богов, что успела купить дом и закупить дерево буквально за месяц до этого скачка, потому что в прошлом мае мое жилище резко подорожало раза в три. Цены сохранялись, а сейчас скакнули еще выше — вообще в какие-то заоблачные дали.

Я видела данные, что больше половины людей отказались от постройки загородных домов. Не знаю, насколько это так. Вокруг меня строятся будь здоров — с самого начала мая жужжат, пилят, укладывают. Но, конечно, на глаз такую динамику сложно отследить.

И это все — только частные истории. Гораздо страшнее — что случится в этих условиях с застройщиками. Сколько появится долгостроев, разорившихся строительных компаний, некачественного жилья — еще более некачественного, чем раньше.

Потому что для многоэтажек работают все те же цены, и они тоже выросли.

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Машина — теперь снова роскошь
Мнение
14 июн
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Считаем, на сколько больше итальянцы потратят на еду в этом году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыЭкономикаСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!