Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Родным становится то, о чем ты готов заботиться

Родным становится то, о чем ты готов заботиться

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что для нас День России, с чем мы поздравляем друг друга? Это праздник для праздника, это праздник места, где мы выросли, живем, – родное, потому что здесь родились?

Как и у всех кировчан, у меня есть много воспоминаний, связанных с родным городом. Во время учебы в школе я участвовал в строительстве архива на улице К. Маркса и, учась в школе, ходил заниматься химией в ВГУ вместе со студентами-вечерниками. Есть места, где мы познакомились с моей женой и где проводили время. Я помню роддом в Нововятске, где родились оба моих сына. С большим теплом помню работу в «Квадрате» на Энгельса и помню родной шахматный клуб «Вятская ладья».

Но эти дорогие для меня воспоминания, как я недавно понял, не сделали город родным. Потому что я, как многие, жил своей жизнью. Как многие, не отказывал в помощи перейти дорогу, но в целом не мешал людям жить. И как многих, на субботники меня было не заманить. После стабильности нулевого десятилетия в стране случились кризис за кризисом, а события на Украине в 2014 году показали, что все меняется и многое может быть разрушено.

Начал думать о том, как решить проблему с очисткой двора от снега, как решить проблему наличия горячей воды в доме. Даже начал интересоваться брендом Кирова. В 2014 году стал старшим по подъезду, а в 2015-м – старшим по дому. Помню первый свой субботник, на который пришел не из-под палки, а сам организовал и провел – убрал тогда скопившийся многолетний мусор из выходов на техэтаж.

Сейчас я не старший по дому и даже не старший подъезда. Но мне сложно пройти мимо бумажки в моем подъезде. Меня корежит, когда пьют и орут во дворе. И мне несложно подойти на детской площадке к мальчишкам, что вчетвером в качели «гнездо»: сломается ведь, пацаны. Дом стал родным, потому что я вкладывал себя, делал его лучше. И город становился родным – сколько было проведено собраний во дворах домов в городе, городских собраний старших по домам, ЖКХ-посиделок! В защиту граждан организовывал митинги, пикеты…

И город продолжает становиться роднее – кроме проблем по ЖКХ обращаются и по другим вопросам. Помог найти тренеров для участия в спортивном проекте, ищу помощь в приобретении баяна для музыкальной школы (нужно 120 тыс. руб.), даже организовал замену арматуры в санузле – не всем из нас доступны вроде бы простые решения.

Родным становится то, во что ты вкладываешь себя. Кто-то заботится о родниках, кто-то озеленяет наш город, кто-то собирает гуманитарную помощь в Донбасс, а кто-то знакомит с достопримечательностями Кирова и Слободского.

Родным становится то, о чем ты готов заботиться. Начать несложно – не отказываться от субботников, помочь дому с решением вопросов ЖКХ … Как вариант, просто выбрать необходимую помощь, кому что удобней: иногда пустяк для тебя для кого-то — серьезная проблема (как случай с заменой арматуры).

И в этот день мне бы хотелось не в первый и не в последний раз пожелать, чтобы дом, город и страна для каждого становились роднее. Чтобы этот день все больше и больше становился праздником родного Кирова и родной России. Чтобы этот день стал праздником не того, за что можно выпить, а того, что мы готовы защищать и готовы делать лучше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Сад памяти
Мнение
22 май
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Как будет развиваться зеленая зона микрорайона Солнечный Берег в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!