Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Декларация 1990 года продолжает действовать

Декларация 1990 года продолжает действовать

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, принятая Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, стала, по сути, антиимперским политическим актом.

Это было решающее политическое решение в процессе распада СССР, создавшее возможности для автономного от СССР развития России. Это было публичное предложение и руководству Союза, и руководителям союзных республик переосмыслить советское политическое пространство в новых условиях.

Решение принималось в острой политической борьбе, текст Декларации отражает трудные компромиссы, на которые пошли ее инициаторы и авторы, чтобы собрать большинство голосов. Итог был впечатляющим: 907 — за, 13 — против, 9 — воздержались. Этот расклад отвечал общественным настроениям: люди ждали и требовали перемен.

В Декларации были публично названы ориентиры новой российской политики: суверенитет народа как носителя власти; признание и уважение суверенных прав союзных республик, то есть прямое требование федерализма; гарантии прав и свобод граждан, предусмотренных общепризнанными нормами международного права; государственные гарантии гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами, то есть гарантии свободы убеждений и многопартийности; разделение законодательной, исполнительной и судебной властей как основы правового государства; «приверженность общепризнанным принципам международного права и готовность жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях» (это положение Декларации процитировал дословно).

По существу, Декларация стала протоконституцией, документом публичного стратегического политического планирования. Это была своего рода отправная точка нового государственного и политического строительства. В Декларации, как всяком Начале, есть иллюзии. Но это честный документ для строительства демократической России.

Декларация 1990 года продолжает действовать, она не денонсирована и де-юре является частью российского законодательства. Удивительно, да?

При неизбежном переучреждении России, собирании наших государственных камней на руинах империи нам будет необходимо вернуться к этому фундаментальному документу свободы и права.

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сейчас важно последовательно искать сторонников и поддерживать друг друга
Мнение
5 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
О недавнем высказывании политического деятеля Георгия Албурова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!