Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Российские власти постоянно копируют западные практики

Российские власти постоянно копируют западные практики

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все-таки поразительно, что российские власти, бесконечно повторяя фразы об особом пути и суверенитете, постоянно копируют западные практики. Вчера вот депутат Госдумы Василий Пискарев, представляя новый закон об иностранных агентах, непонятно перед кем оправдывался и три раза повторил, что этот закон в США придумали, а мы его только повторили (зачем, спрашивается, если вы так США не любите?). 

Или вот другой пример. Несколько лет назад страны Европы стали активно троллить власти РФ, называя улицы и площади у российских посольств неприятными Кремлю топонимами — в основном именем Бориса Немцова. В Москве не придумали ничего лучше как ответить зеркально: назвать площадь у американского посольства «Площадью защитников Донбасса». Так в России плебисцитарный авторитаризм и все решения нужно объяснять волей народа, для переименования решили провести интернет-голосование, результат которого легко подрегулировать с помощью участия бюджетников.

По ходу, правда, выяснилось, что американцы вовсе не против названия «Площадь защитников Донбасса», потому что они считают защитниками Донбасса украинских военных. Где-то в Кремле чертыхнулись и решили использовать другой, более однозначный топоним — площадь Донецкой народной республики. Голосование бюджетников состоялось, нужный результат победил с 45% голосов. Вариантов, не связанных с этой темой, голосующим на всякий случай вообще предлагать не стали.

Теперь самый важный нюанс: если вы думаете, что речь о каком-то пространстве перед парадным зданием посольства США на Садовом кольце, то вы ошибаетесь. Площадью ДНР назовут небольшой скверик с задней стороны комплекса зданий посольства, на пересечении Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы. Обычно в таких случаях подразумевается, что супостатам придется указывать неприятный для них адрес при приеме почтовой корреспонденции, но тогда надо было переименовывать весь Большой Девятинский переулок, на котором находится посольство, а не объявлять площадью ДНР безымянный скверик.

Кстати, напротив этого сквера стоит памятник сражавшимся в баррикадных боях на Красной Пресне в 1905 году — то есть, по нынешним меркам, злостным экстремистам и участникам вооруженного восстания, к которому тогда, кстати, присоединились и некоторые военные. 1000–1500 вооруженных восставших в центре Москвы несколько дней вели бои с солдатами, полицейскими и офицерами, жизнь города была парализована, счет погибших шел на сотни. Самый страшный сценарий для Кремля сегодня, а вот в центре Москвы участникам восстания как ни в чем не бывало стоит памятник. 

Кто знает, как будет выглядеть 50–100 лет спустя площадь ДНР, если ей суждено прожить так долго? История совершенно непредсказуема.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
О недавнем высказывании политического деятеля Георгия Албурова
Мнение
8 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сейчас важно последовательно искать сторонников и поддерживать друг друга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика