Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ангелина Рощупко, как и все обвиняемые по делу «Весны», невиновна

Ангелина Рощупко, как и все обвиняемые по делу «Весны», невиновна

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы познакомились с Ангелиной Рощупко 20 июля 2021 года – в тот самый день, когда я подал в Территориальную избирательную комиссию Войковского района Москвы документы на выдвижение кандидатом в депутаты Государственной думы России по 207-му (Ховринскому) округу.

Геля работала в моем избирательном штабе в Москве и Зеленограде до последнего дня наших усилий отстоять мое участие в выборах.

После этого с командой московского штаба Геля приехала в Псков и на завершающих двух неделях кампании по выборам депутатов областного собрания сделала очень много для успеха команды.

Вечером 8 мая Ангелину, журналистку «Скат media», задержали в Москве, как выяснилось позже, по т. н. делу «Весны», возбужденному по части 3 статьи 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), и немедленно предъявили обвинение, содержание которого не содержит фактов и полностью выстроено на предположениях следователя. Дело «Весны» ведет следователь В. В. Гагарин, который вел дело журнала DOXA.

В статусе обвиняемых по делу «Весны» проходит шесть человек: Тимофей Васькин, Иван Дроботов, Евгений Затеев, Роман Максимов, Ангелина Рощупко и Валентин Хорошенин.

Ангелина не имеет отношения к молодежному демократическому движению «Весна», которое появилось в 2013 году в Санкт-Петербурге, и не была с ним связана. Она не принимала участия в акциях, но ее обвинили в создании московского отделения «Весны», и ей грозит до двух лет лишения свободы.

10 мая Басманный районный суд Москвы назначил Ангелине меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ангелину защищает адвокат Михаил Бирюков.

В «Открытом пространстве» (Москва, станция метро «Бауманская», Плетешковский переулок, 8, строение 1) ежедневно с 13:00 до 21:00 идет сбор поручительств за всех обвиняемых по делу «Весны», в том числе Ангелину Рощупко.

Нескольким фигурантам дела «Весны» назначили дату рассмотрения апелляционных жалоб на меру пресечения на 6 июня в Мосгорсуде: у Ангелины заседание состоится в 13:30, у Ивана Дроботова, Романа Максимова и Тимофея Васькина — в 12:00, 12:30 и 13:45.

Я направил ходатайство в Мосгорсуд об избрании Ангелине меры пресечения в виде личного поручительства. Знаю, многие люди в стране подписали поручительства за обвиняемых по делу «Весны». Я рад тому, что в мрачные времена люди, готовые защищать сограждан, в России есть.

Ангелина Рощупко, как и все обвиняемые по «делу «Весны», невиновна. Наша солидарность с ними – это помощь и каждому из этих достойных молодых людей, и всей стране, это защита нашего будущего.

 

Материалы по теме
Мнение
4 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Решение суда о дискредитации ВС направлено лично против меня и не имеет никакого отношения к праву
Мнение
3 июня 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Подали в суд на нормы закона о выборах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьСуд