Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Деревня Вартемяги и река Охта. Уголок красивой карельской природы рядом с границами Петербурга

Деревня Вартемяги и река Охта. Уголок красивой карельской природы рядом с границами Петербурга

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Совсем рядом с границами Петербурга есть удивительное по красоте место, о котором почти никто в городе и не знает, хотя ехать совсем недалеко. Это деревня Вартемяги, расположенная на берегах реки Охты. Находится она во Всеволожском районе. Расстояние от ближайшей станции метро "Проспект Просвещения" - всего 19 км, а от границ Петербурга вдвое меньше. Сюда легко доехать на автобусе, идущем в сторону Агалатова, ходит каждые 15 минут. Чем так хороша эта деревня, которую многие проезжают, не обратив на нее внимания?

Во-первых, здесь есть старинная церковь XIX века, оставшаяся со времен, когда деревней владели графы Шуваловы. Во-вторых, прямо в нескольких минутах ходьбы от шоссе здесь начинается чудесный карельский лес. Можно гулять по живописным берегам реки Охты, которая здесь еще маленькая, шумная и чистая, дышать свежим воздухом, забираться на лесные холмы. И видеть очень красивые пейзажи, которые делают лес в Вартемягах настоящим памятником природы.

На автобусе от «Проспекта Просвещения» доезжаем до остановки "Больница". От нее сразу же идет тропа в лес. Вот так выглядит пейзаж напротив остановки. Здесь река Охта делает красивую петлю. От шоссе вниз уходит тропинка, ее видно на фотографии. А слева видно мостик из бревен.

По нему мы переходим на другой берег. Там тропа проходит через небольшую полянку с футбольным полем, а затем уходит прямо в дикий лес.

Прошло каких-то пять минут от того момента, как мы вышли из автобуса в крупном населенном пункте, - и вот мы уже в лесу! Для тех, кто не хочет идти по мостику из бревен, есть обходной путь. Он длиннее минут на 10, зато проще.

Забираемся на один из холмов, которыми богат этот лес. И смотрим на Охту с высокого берега. В Петербурге Охта впадает в Неву, в месте ее впадения была шведская крепость Ниеншанц, которую когда-то брал штурмом Пётр I. Там Охта широкая, грязная и некрасивая. Но здесь еще ее верховья, тут город еще ее не испортил. И это просто милая карельская речушка.

На этом же высоком берегу видны остатки окопов, которые прорыли в годы Великой Отечественной войны. Это была вторая линия обороны Карельского укрепрайона.

Дальше тропа спускается. Здесь видны следы туристических стоянок и пикников. Думаю, сюда приходят и рыбаки.

В таких бурных лесных реках может водиться даже хариус (рыба из семейства лососевых). Дальше тропа идет частично через густые заросли, но скоро поднимается на высокий холм.

Вот мы и пришли к красивейшему месту! Обрыв над рекой Охтой.

Холм словно срезала чья-то гигантская рука. И получился обрывистый песчаный берег.

Река Охта здесь делает сразу несколько изгибов подряд, напоминая по форме синусоиду. Все это делает место неповторимым. Я считаю, что ему правительство Ленинградской области должно дать статус памятника природы. И взять под государственную охрану. Потому что такой пейзаж надо сберечь!



Дерево над обрывом - хорошее место для красивых фотосессий!



Рядом очень красивый хвойный лес.



Вид с середины обрыва. Река почти полностью огибает этот полуостров. С материком его связывает узкая полоска земли.

Снимок широкой камерой.

Вид на обрыв с другой стороны.

Май - это сезон корюшки в Петербурге. Эта рыба культовая в нашем городе. Ее ловят и едят в таких количествах только у нас, и без нее Северную столицу представить невозможно. Мы решили поесть ее в лесу, во время похода. Я притащил мешок купленной накануне сырой рыбы, и теперь стояла задача найти место для костра, чтобы пожарить ее в лесу на сковороде. И место нашлось замечательное - остатки старого блиндажа времен Великой Отечественной войны. Здесь уже была оборудована туристическая стоянка с местом под костер.

Вот в ней мы и расположились! Всегда надо выбирать уже готовые кострища, чтобы не делать новые. Потому что новое кострище портит почву. Надо использовать то место, где костер уже был раньше.

Накануне был дождь, и мы боялись, что разводить костер будем долго. Но на склонах холма было много берез. Я легко нашел и сухие стволы, и бересту. Береста вспыхивала легко, как бумага, ей даже не нужна была растопка. Костер разгорелся очень быстро!



Пока жарилась рыба, я спустился вниз, к воде, чтобы отмыть руки после чистки корюшки. И заодно полюбовался природой и здесь тоже.



Охта - один из самых крупных притоков реки Невы. Но здесь она кажется совсем маленькой речкой.

Крутой берег.

Луг на противоположном берегу.

Дикая природа. Вокруг полная тишина. И слышно лишь журчание реки и пение птиц. И стук копыт...

Романтичный стук копыт раздавался от этой лошади, которая со своим всадником тренировалась на этом луге, бегая вдоль реки. Пейзаж с лошадью выглядит так же, как выглядел во времена графов Шуваловых.

Вдали видно песчаный обрыв.

Очень скоро вся корюшка была уже готова. И можно было есть.

Наши путешественники с удовольствием наслаждались жареной корюшкой в нашем лесном ресторане!

В лесу рядом со стоянкой мы обнаружили много заячьей капусты, которая иначе называется кислицей.

Собрали небольшой урожай. Из кислицы можно сделать вкусный салат!

Теперь надо затушить костер. Воду по крутому склону дотащить сюда очень сложно. Но мы принесли в пакетах песок. И засыпали им тлеющие угли.



Возвращаться из леса решили для разнообразия по другой дороге. Этот путь длиннее, но тоже красив.



Возле того места, где лес плавно переходит в дачи, увидели оборудованную стоянку для отдыха. Неплохо сделано!



Перешли шоссе, прошли в центр деревни. И зашли в парк имения Шуваловых.



Парк был на берегу пруда, который называется сейчас Вартемягским озером. Но пруд теперь отделен от него бетонной стеной. Поэтому возмущение местных жителей, написанное на заборе в грубой форме, понять можно.

Через дырку в заборе пролезли к берегу озера. Уже пошел дождь, поэтому я сделал лишь одну фотографию.



Последней целью нашей прогулки стала старинная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Построили ее в 1834 году по проекту известного архитектора Висконти.



Церковь служила усыпальницей для рода Шуваловых.



Скульптуры за церковью. Там же находится кладбище.





Несколько лет назад храм был нежного зеленого цвета, что делало его более красивым. Теперь он перекрашен в яркий белый цвет, став более обычным. Но все равно это интересный памятник русской архитектуры. И важная достопримечательность деревни, которую тоже стоит посмотреть при ее посещении.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июня 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Спасите детей от хибар!
Мнение
1 июня 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Май на сказочном озере Донцо и развалины финской кирхи в умирающей деревне Шпаньково
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото