Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Май на сказочном озере Донцо и развалины финской кирхи в умирающей деревне Шпаньково

Май на сказочном озере Донцо и развалины финской кирхи в умирающей деревне Шпаньково

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Озеро Донцо - одно из самых красивых мест Северо-Запада. Но оно стало так популярно, что летом его красоту увидеть не возможно даже теоретически, потому что толпы людей заполняют каждый кусочек этого памятника природы. Поэтому я понял, что приезжать сюда надо осенью или весной. Но весной солнышко светит ярче, вода становится еще прозрачнее, а дно еще светлее, поэтому мы решили полюбоваться озером в мае. По пути зашли во всем известный храм в Пятой Горе. А на обратном пути я показал своим спутникам развалины лютеранской церкви в деревне Шпаньково (кирхи святой Марии). Это довольно интересный памятник архитектуры, оставшийся от финнов-ингерманландцев, живших здесь много веков. И заодно мы осмотрели саму умирающую деревню, что позволило лучше понять историю нашей страны. Читайте мой рассказ, смотрите фотографии!

План похода уже стал классическим - на электричке едем до Гатчины, оттуда автобусом до Елизаветино (автобусная остановка "Техникум", ранее называвшаяся "Дылицы"), далее пешком через лес до деревни Пятая Гора, потом пешком до озера Донцо, и конец маршрута в деревне Глумицы, откуда автобусом возвращаемся в Гатчину.



Идем к Пятой Горе через лес. По пути видим весенние цветочки. Чаще они встречаются в апреле, но апрель был холодным, и поэтому мы их видим в майские праздники.

Пятая Гора

Делаем остановку возле величественных развалин Троицкой церкви. Я о ней писал в блоге раз десять, поэтому теперь лишь покажу несколько фотографий. С каждым годом от нее остается все меньше. И сейчас видно, что с прошлого мая она еще немного уменьшилась.






Природа перед храмом.

Графский пруд, оставшийся от усадьбы.

Идем через красивый лес в сторону озера Донцо.





На выходе из леса дорогу нам перегородил широко разлившийся весенний ручей. Он прозрачный, потому что вода здесь родниковая. Но при этом ледяной. Пришлось снять обувь, чтоб его перейти. Препятствие было не особо легким, но все справились.

Изумрудная протока

Связывает дальний заброшенный карьер с озером Донцо. Летом она почти пересыхает, но сейчас она представляет собой мощный бурный поток

Красивая протока. Вид выше моста.

Изумрудный оттенок воды.

Очень интересное явление: бобры погрызли деревья, превратив их в остро заточенные колья, направленные в сторону дороги. Такое ощущение, что они сделали острый частокол против людей, чтоб помешать им идти на природу и мусорить.

Подошли к озеру Донцо. В мае людей тут почти нет. Чисто, тихо, красиво... Сравните это с другими моими отчетами про посещение озера Донцо летом, когда здесь был просто кошмар.

Прозрачная вода с  бирюзовым оттенком.

Голубое озеро сочетается с желтым цветом прошлогодней травы. Такие сочетания красок можно увидеть лишь весной и поздней осенью.

Солнце время от времени выходило из-за облаков, и тогда озеро становилось совсем ярким.

Эту прозрачную и чистую воду летом не увидишь, тут будут сотни купальщиков, поднимающих со дна муть. А сейчас эта красота доступна нашим глазам.

Фотосессия на фоне переливающихся красок прекрасного озера.

Бежим купаться. Обратите внимание, какой след оставляет в воде всего лишь один человек!  Сразу поднимаются мелкие частички известнякового грунта. Летом здесь человек сто, и озеро становится из прозрачного мутным - в пределах 50 метров от берега.

Вид с высоты.

Уровень воды в озере выше нормы сейчас. Вода затопила цветы мать-и-мачехи. Они внезапно стали подводными цветами.

Последний взгляд на майскую красоту волшебного озера...

Из Глумиц мы поехали на автобусе в сторону Гатчины, откуда электричка нас должна была доставить домой. Большинство уехали, а самые активные вышли со мной на середине пути, в деревне Шпаньково.

Идем к заброшенной лютеранской церкви, которая стоит на окраине деревни, у местного кладбища.

Это кирха святой Марии.

Построена она из известняка. Развалины отдают какой-то средневековой романтикой. В них чувствуется западная культура.

Лютеранская церковь была построена в 1827–1833 годы. Это была эпоха императора Николая Первого. Я не раз обращал внимание, что именно при нем строилось много церквей для христиан-протестантов, а не только лишь для одних православных. Николай подчеркивал, что он заботится о всех своих подданных.

Финны-ингерманландцы были коренным населением этих мест. Большинство из них приняли лютеранскую веру во время шведского владычества в Ингерманландии.

Первая церковь в этой деревне появилась еще в 1640-е годы. Потом была еще одна, деревянная. В XIX веке решили построить более крупную и надежную каменную церковь. Вот ее развалины мы сейчас и видим.

Очень хорошо строили, раз до сих пор все стоит. Обрушились в основном те части, которые были из дерева. А каменная кладка до сих пор в хорошем состоянии.

Кирха эта была рассчитана на 470 мест. Внутри был орган. При церкви были библиотека и сельская школа. Все это содержалось на средства прихожан. Сейчас у жителей деревни вряд ли нашлись бы деньги хоть что-то обустроить...

Разрушена кирха была уже после войны. Детали мне не известны.

Вот так выглядела служба в 1943 году.

И вот что осталось теперь. Скорее всего, свод был металлическим, и крышу сняли, чтоб сдать на металл.

В некоторых деревнях - в Губаницах, Колпанах, Куземкино - кирхи возродились, местные жители снова в них ходят. А здесь деревня совсем упадочная, восстанавливать некому. Хотя в заброшенности тоже есть своя романтика, своя красота.

Церковь не забыли, о чем говорит не так давно поставленный деревянный крест. Кто-то это место навещает.

Еще три фотографии на прощанье.





Поезд идет мимо кирхи. Фотография сделана с холма, на котором ее построили.

Ну а теперь посмотрим, как живет деревня. Когда-то тут был совхоз "Нива". Теперь на месте его сплошные развалины и заброшенные постройки.

Один из заброшенных домов. Внутри кафельная плитка, шприц на окне. Ничего интересного.

А вот другая постройка была интересней.

Внутри осталось много от тех времен, когда здесь кипела работа.

Самое ценное, что мы нашли - множество различной совхозной документации. Но об этом позже.

Внутри много мешков. Вероятно, это химические удобрения.

Журнал. Заголовок страницы - "Фильтр молочный".

Не использованные банки.

Вот что производил совхоз. Закрылось все несколько лет назад.

Но удивительным образом здесь сохранились документы эпохи Леонида Ильича Брежнева! Напечатанные на машинке, они лежали здесь до самого закрытия совхоза, что произошло несколько лет назад! Вот тут кому-то улучшили жилищные условия. 1981 год.

А тут - не улучшили. Тоже 1981 год.

Наш турист Юрий с интересом изучает документы эпохи.

Вот этот акт просто поверг в ужас! 1980 год - это год Олимпиады в Москве! Как люди жили, которые кормили страну? Да у них в квартире говно текло по стенам, коридорам, в прихожей!!! Это прямым текстом описывается в документе! И это задолго до проклинаемой перестройки, в эпоху Брежнева, которая сейчас считается идеалом жизни в нашей стране!

Январь 1982 года. Всемогущий директор совхоза требует устранить протечки в доме, угрожая судом. Вероятно, это далеко не первое обращение в данный трест номер 6. Сейчас можно просто вызвать мастеров из фирмы, и все вам сделают. А тут течет дом - и никто не приезжает. Это реальность жизни в СССР. В не самой далекой деревне, недалеко от второго города страны. Напоминайте вот такие факты любителям вздыхать на тему "какую страну потеряли".

Пока ждали автобуса до Гатчины, осмотрели развалины местного дома культуры.

Одна из колонн висит в воздухе.

Похоже, что внутри был ремонт, который прервался в самом начале. И наступила разруха.

Заброшенная сцена. Да кому нужна в этой стране культура... У нас же "особый путь", "духовные скрепы". Шпаньково произвело сильно мрачное впечатление...А когда-то здесь был процветавший край с финским населением, которое кормило продуктами Петербург. И жило само при этом хорошо.

Заброшенная гримерка. Здесь готовились артисты перед выступлением на сцене.

Гатчина. Вокзал. Установлен экран, где должны что-то показывать про наш исторический багаж. Но там лишь короткая надпись, которая говорит, что показать-то вам и нечего. Пустота вместо исторического багажа. Что ж, тоже весьма символично



У вокзала на солнышке грелся пес. От меня он получил бутерброд с колбасой, чему был весьма обрадован. Теперь будет больше сил, чтоб охранять порядок на станции.



Обратно уезжаем на красивой именной электричке "Лужский рубеж". Это название напоминает нам о героической обороне Ленинграда в 1941 году.



Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Мой дом — моя руина
Мнение
24 мая 2022
Владимир Малдер
Владимир Малдер
История села Галиат
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризмФото