Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Варяг»: эксперименты с трансцендентальным на основе мифов и легенд скандинавских народов

«Варяг»: эксперименты с трансцендентальным на основе мифов и легенд скандинавских народов

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Посмотрел очень хороший фильм – The Northman («Варяг») Роберта Эггерса, две предыдущих картины которого – «Ведьма» с Аней Тейлор-Джой и «Маяк» с Уиллемом Дефо - стали настоящим прорывом для молодого американского режиссера и сценариста. Первые полнометражные работы Эггерса я бы рекомендовал к обязательному просмотру перед тем, как погрузиться в мистическую историю викинга Алмета (Александр Скарсгард), чтобы потом не разочароваться, поскольку это не костюмированный боевик, не исторический экшн.

Автор фильма продолжает экспериментировать с трансцендентальным, снимая «страшное» кино, напитавшись в этот раз мифами и легендами скандинавских народов.

Его крупнобюджетный «Северянин», хотя и стал явлением мейнстрима (во многом благодаря умопомрачительному кастингу), все равно остался на ниве авторского кино, где очень много странного и символичного. Картинка фильма, визуал, операторская работа заслуживают особой отметки. Я лично завис на музыке и сценах реконструкции языческих обрядов.

Кроме упомянутого Александра Скарсгарда в фильме блистают Николь Кидман, Итан Хоук, Уиллем Дефо, широкоокая Аня Тейлор-Джой в роли пленной славянки Ольги и певица Бьорк в образе богини-призрака.

Чтобы не рассыпаться на спойлеры, скажу, что фильм точно не будет скучен тем, кто в свое время оценил сновиденческую ленту «Вальгалла. Сага о викинге» Николаса Виндинг Рефна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Книга перед сном: «Тревожные люди» Фредрика Бакмана
Мнение
21 мая 2022
Дима Петров
Дима Петров
Как московские режиссеры открыли театр в селе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления