Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Очень остро чувствуется утрата после смерти правозащитника Андрея Бабушкина

Очень остро чувствуется утрата после смерти правозащитника Андрея Бабушкина

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я все обещала написать про Андрея Бабушкина, когда он вдруг внезапно умер, потом прошли похороны, а я все не могла и не могла, потому что очень остро чувствуется утрата. Прежде всего в связи с тем, что осталась пустота, ведь Андрей Владимирович, начиная с 2012 года был незримо рядом, всегда помогал, когда надо, давал советы, поздравлял со всеми праздниками, слал стихи. А теперь его нет и не будет больше никогда.

Я познакомилась с ним после первой бескровной акции протеста заключенных в Копейске в 2012 году, он, будучи членом Совета по правам человека при Президенте РФ, приехал туда вместе с Игорем Каляпиным, Эллой Поляковой и другими составить доклад на имя Путина. Доклад, надо сказать, был хорошим, и, говорят, до гаранта дошел, но людей все равно осудили, а начальника колонии дважды амнистировали.

 
 
 

Потом я стала экспертом "тюремной" группы СПЧ, куда меня как раз включили по просьбе Бабушкина к главе Совета - Михаилу Александровичу Федотову, чтобы защитить от уголовного преследования, ведь меня пытались выставить организатором, согласно липовой справке ФСБ о знакомстве с неким авторитетом, которого я знать не знала. Из-за этого от меня отстали, потом даже взяли в Общественную наблюдательную комиссию по Челябинской области (рекомендацию для Общественной палаты также писал Андрей Владимирович), и я уже имела возможность ходить в любую региональную зону с проверками.

Андрей Владимирович никогда никому не отказывал в помощи

Его позови - он приедет или придет. Так однажды мы попросили его поехать в г. Валуйки Белгородской области, чтобы помочь с освобождением тяжелобольного лежачего инвалида, и он поехал, взяв с собой меня, Лизу Глинку, Михаила Сенкевича, Алексея Барановского и не помню еще кого. После этого положение нашего подопечного не сильно улучшилось, но сотрудники перестали над ним хотя бы издеваться.

Я много раз была с Бабушкиным на проверках и всегда поражали меня его знания пенитенциарного законодательства. Однажды он поспорил с начальником одного СИЗО, доказывающего ему, что лавочки в камере, место для сидения которых равно ладошке, - это норма.

- Ну, Андрей Владимирович, вы посмотрите, какие они новые, да какие железные, да как хорошо к полу приварены. Никто не оторвет, никто не кинет! - распинался он.

Бабушкин стоял, слушал, а потом спросил:

- А как же Приказ директора ФСИН России № 407 от 27.06.2007 "Специализированные режимные изделия - столы и стулья"?

Тут-то фсиновец и побледнел, умолк, но зато как возрадовались зеки, лица которых осветили прекраснейшие ухмылки: "Слыхала, хозяйка, Бабушкин вон что сказал! Сам сиди на своих жердочках, мы тебе что попугаи что ли?".

Надо сказать, заключенные очень любили Андрея Владимировича, как что - "только Бабушкин нам и поможет!".

Вот такие ситуации со всякими неизвестными даже фсиновцам приказами меня всегда удивляли. Однажды я даже записывала за Андреем Владимировичем, думая, вот выйду и проверю, что это за приказ такой, и не придуман ли он на ходу. Выходила, проверяла, и правда есть, только тексты порой были ДСП. Я даже завела себе специальную тетрадку, чтоб записывать за ним, а потом щеголяла заимствованиями, "нагоняя жути" на челябинскую управу. Бабушкин действительно был ходячей энциклопедией всевозможных ГОСТов одеял и подушек, Приказов Минюста и ФСИН России. Кажется, сами ведомства уже забыли о том, что когда-то написали, а он вот помнил...

Андрей Владимирович всегда меня защищал

Некоторые люди почему-то считали своим долгом написать на меня жалобу именно ему, не знаю почему, ведь я никогда не работала у него. Он потом пересылал мне эти жалобы и спрашивал, что я думаю по этому поводу и что бы я ответила. Не знаю, правда, отвечал ли на них хоть что-то.

Однажды мы проверяли ИК-1 Копейска, и начальник начал жаловаться Андрею Владимировичу, что я не пью с ним чай.

- Так вы понимаете, она специально чай не пьет, потому что за человека меня не считает.

И тут Бабушкин в шуточной манере заступился, мол, а как писать правдивое заключение, если вы ее уже чаем перед этим напоили.

Андрей Владимирович был очень отзывчивым. Он спас мою маму от смерти в ковидном госпитале, когда уже не было надежды на то, что она выберется из реанимации. Лично звонил губернатору, Уполномоченному по правам человека в регионе, Министру здравоохранения. В ручном режиме маме доставили плазму, необходимый препарат. Только благодаря ему она сейчас жива...

А еще Андрей Владимирович почему-то всех людей считал хорошими и последним подонкам давал шанс отмыться. Это была его отличительная черта. Ты уже раскусил, сто раз проклял, а он все не махнул рукой, все не вычеркнул из жизни.

Вот такой поразительный человек. Очень и очень грустно. Как жаль.

Материалы по теме
Мнение
18 мая 2022
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Уходит эпоха? Памяти правозащитника Андрея Бабушкина
Мнение
15 мая 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Умер Андрей Бабушкин — российское общество потеряло своего защитника
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиФото