Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ищем приятных спутников для полезных привычек

Ищем приятных спутников для полезных привычек

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мыть посуду, пока идет подкаст. 

После 24 февраля я открыла два мира. Первый мир — мир подкастов. Хотя мир, конечно, звучит слишком пышно, потому что пока у меня одна любовь и один фаворит: «Что случилось» от иностранного агента Meduza с лапушкой Владиславом Гориным. Услышите — поймете. Второй мир — мир вымытой посуды.

Нет, я по-прежнему обожаю уборку. НО не мытье посуды. Не знаю, как это случилось и по какой причине вымыть триста квадратных километров полов мне проще, чем тарелку, вилку и сковородку. Однако факт — мыть посуду не люблю, до последнего тяну с этим делом. В итоге нелюбовь растет пропорционально стопке тарелок в раковине.

Однажды я попробовала добавить мытью посуды хоть какую-то пользу в моих глазах (рациональные доводы не сработали) и впервые включила «Что случилось», прежде чем взяться за губку. По отдельности на эти дела — посуду и подкаст — времени всегда не хватало. А вместе они дали синергетический мэтч. Моешь себе, все равно руки заняты, а голова тем временем напитывается информацией. Самое потрясающее: подкаст выходит почти каждый день, что автоматически делает мытье посуды регулярным.

В интервью о мотивации коуч Наташа Петрова говорила мне, что одно из правил мотивации — создать контекст, который снижает сопротивление: подготовить красивую форму для спортзала заранее и ее дубль на случай пожара. Или найти «якоря», которые настраивают на действие: связать зарядку с приятной песней, чтение полезной литературы — со вкусом любимого чая.

Я связала мытье посуды с подкастом. А когда мне нужно сделать какое-то супердело за экраном, но душа просит пощады, я беру ноутбук под мышку и иду в кофейню. Там собраться с мыслями получается у меня эффективнее.

Даю вам задание: вспомните свое самое нелюбимое дело: уборка, походы в магазин за продуктами, оплата счетов, визиты к стоматологу, поездки к родственникам… И придумайте «якорь» к этому делу или приятный контекст.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Марина Седнева
Марина Седнева
Искусство говорить о том-что-нельзя-называть
Мнение
8 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Фантастическая мотивация и где она обитает. Рассказывает коуч ICU Наташа Петрова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!