Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Искусство говорить о том-что-нельзя-называть

Искусство говорить о том-что-нельзя-называть

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчерашний киберпонедельник уступил повестке дня — 9 Мая. Я весь день пыталась сформулировать свою позицию вербально, выразить эмоции текстом, но получилось так себе (не получилось, даже когда начиталась новостей-интервью-репортажей).

Что ж — когда пациентам трудно объяснить свои ощущения, доктор дает им подсказки-костыли. Для меня лучшая подсказка — это искусство, которое в силу своей природы оперирует образами и символами. И поэтому способно ярко, сильно, точно выражать невыразимое.

Книги

Весь Ремарк сливается в памяти в один комок, из которого торчат бутылка кальвадоса, папироса, темная ночь и пара хлестких цитат. Поэтому можно брать наугад. Хотя нет, если по теме, то лучше «На Западном фронте без перемен», «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне» и, возможно, «Черный обелиск».

Без Хемингуэя, опять же, никуда. «По ком звонит колокол» — проза, которая поразила меня выпуклыми характерами и честностью. И еще тем, как в условиях «жизнь на волоске» люди берут от жизни все доступное и сразу.

Будет сложно, но в «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич нужно заглянуть. «Цинковые мальчики» я оставила себе на будущее, а вот про женщин — must.

Арт

Уличный художник-аноним Бэнкси создал столько работ с рефлексией о том-что-нельзя-называть, что я не удивилась, когда нагуглила научную статью с разбором этой темы в его творчестве. Мне особенно нравится мейнстримный «Голубь мира в бронежилете» и с мишенью от лазерного прицела на груди (2007) — переосмысление «Голубки мира» Пикассо на стене старого палестинского дома. Идеальная метафора современности.

Акция

Молодожены Джон Леннон и Йоко Оно семь дней не вылезали из постели в номере отеля Hilton в Амстердаме. Нет, это был не стандартный медовый месяц. Это была акция Bed-In For Peace — «В постели за мир» — протест против действий США во Вьетнаме. Журналисты почти круглосуточно торчали в номере знаменитой пары, а Джон и Йоко рассказывали им о гуманитарной катастрофе. Красивое? Я считаю, очень.

После такого медового месяца появилась на свет песня Give Peace a Chance.

Фильмы

Так вышло, что в детстве я начиталась историй про пионеров-героев, триста раз перечитала «Повесть и Зое и Шуре» (представляете мой шок, когда появился интернет, и оказалось, что Зоя — миф!), «Четвертую высоту» и «Молодую гвардию». Поэтому истории детей и подростков, лишенных детства, меня сильно впечатляют. Так что в этом пункте, конечно, должна назвать «Иваново детство» Андрея Тарковского. Новаторский, слегка сырой, но все-таки впечатляющий дебют.

«Дылда» (2019) — неочевидная картина лапушки Кантемира Балагова про последствия Великой Отечественной. Помню, как удивлялись критики — надо же, 30-летнему режиссеру удалось показать советскую трагедию.

Еще всегда вспоминаю «Искупление» (2007) с Кирой Найтли и байопик Романа Полански «Пианист» (2002). А в ковидный год впервые посмотрела «Семнадцать мгновений весны». Вообще-то понравилось, несмотря на негативные современные коннотации насчет разведчиков.

Делитесь в комментариях в Telegram-канале, какие художественные произведения связаны у вас с памятью и представлением о сами-знаете-чем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В детстве мне очень нравился день 9 мая
Мнение
9 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Всем прошедшим Великую Отечественную войну людям достались непростая судьба, неописуемое горе и боль
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!