Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кому когда становилось лучше от паники?

Кому когда становилось лучше от паники?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В республике, где я живу, спецоперации как будто не происходит вовсе. До нас как-то все докатывается с небольшой задержкой и не тревожит наш покой. Так было и с коронавирусом, впрочем — как-то не любим мы тут паниковать, да и не приходится особо. Ну правда: центральное предприятие в городе работало и работает, «Макдоналдс» закрылся всего один, брендовых магазинов и так особо не было. Ну салоны продажи машин иностранных простаивают да работники кинотеатров грустно вздыхают.

И есть какое-то витающее в воздухе ощущение, как будто нас это вообще не коснется. Неприятно — не более того.

У меня нет особой экспертности в экономике, чтобы как-то соглашаться или спорить с этим ощущением. Чисто на бытовом уровне: нет, я, конечно, все понимаю, но мы ездим на тех же машинах, нас обслуживают те же банки, которые перестали выдавать кредиты, технику мы покупаем все ту же — ну мы нормально интегрированы в мир, и все последствия мы отхватим так же, как и вся Россия.

Не знаю, то ли люди на Севере ловят какой-то особый северный дзен, то ли знают что-то чего не знаю я, но, с кем ни поговори, — «вывезем». Вон на даче посадим всякое, зиму переживем. А летом ягоды и грибы пойдут, нормально все будет. Молоко вон у нас свое, кура своя, короче — никакой паники, все переживаемо.

И честно — у меня нет большого желания бегать с табличкой о приближении судного дня. Да, может, все будет плохо. Может, это спокойствие продлится недолго. Но, в конце концов, вот честно, кому когда становилось лучше от паники? Что принципиально изменится, если люди начнут переживать? Спокойствие в наше время — ресурс настолько ценный, что отнимать его у людей как-то грубо.

Хотелось бы, может быть, чтобы люди были чуть более эмпатичными к тому, что происходит с другими, но эмпатию не приклеишь.

Материалы по теме
Мнение
2 май
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Имперский реваншизм оказывается опасней либерального цинизма
Мнение
1 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Насколько сильно пострадали женщины?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!