Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День слепого Валентина

День слепого Валентина

Олег Купчинский
Олег Купчинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Утром на пустой остановке села Штабка. Автобус только через полчаса. Нетрезвая парочка поймала попутку и уехала. На дороге показался высокий пожилой мужчина с женщиной. Шел уверенно и быстро. Подошли к остановке. Я его узнал - иногда видел в автобусе. Слепой. Но ездит один. Однажды никто не уступил место - так и стоял больше часа. И только что он делал покупки в "Марии Ра". Вернее, делала женщина, а он говорил, что брать.

- Мое любимое объявление еще висит? - спросил мужчина у спутницы.

- Висит. Вон оно.

- "Продаю навоз коровий от мешка до Газика"- довольно процитировал он. И даже телефон подателя объявления вспомнил.

- Я посмотрел - точно.

- Сколько до автобуса? - спросила меня женщина.

- Минут 20.

- Помоложе был бы, пешком пошел, - сказал мужчина. - Идти-то час, не больше. Хожу я быстро, каждый поворот знаю.

На Штабке пока сижу, мне объявления читают, а я память тренирую. Потом проверяю...

- Опасно вам ходить...

- Ничего не опасно. По обочине-то.

Знакомимся. Мужчину зовут Валентин. Валентин Степанович. Зрение потерял в цехе лет двадцать назад - производственная травма.

Жену похоронил. Сын живет далеко, в Хабаровске.

- Все думали, я руки опущу или на себя их наложу. Хренушки. Память у меня отличная. Все помню: предметы, обстановку, где что лежит. В магазин сам хожу. Недалеко. Сам продукты беру, сам расплачиваюсь. Сейчас удобно стало, с картой.

Через переход добрые люди всегда помогут перейти. Участок знаю как свои пять пальцев. И где что лежит. Сам сажу, поливаю, убираю. Могу кран поменять, даже дрова рублю. Руки-то все могут. Хотя понимаю, что опасно...

По средам пометом куриным с птицефабрики несет. А я там работал когда-то. Начинаю грустить, воспоминания разные... Но говорю себе "стоп". Надо быть в тонусе и смотреть вперед, а не назад... Вот планирую завтра малину посадить, грушу...

На соседней улице семья богатая дачу купила. У них двое пацанов, лет по 8–10. Они мне все предлагают помочь поливать. Но за деньги. Нет, говорю, я как-нибудь сам... А чего удивляться? Им родители платят за помощь.

Вот племянница, Татьяна, иногда приезжает, помогает, спасибо ей. В клуб выходного дня хожу. У нас там театр, хор, на экскурсии ездим. Таких, как я, там несколько. И все, я бы сказал, живее всех живых. Это ощущение жизни. Можно быть зрячим, но фактически слепым. А можно наоборот... Вот сегодня у меня день рождения. Я его называю День слепого Валентина (смеется).

Раз в год ритуально вспоминают, что я еще ползаю. Звонят, какие-то слова говорят. Приятно, конечно. И друзья приезжают. Есть пять-шесть друзей с молодости. А больше и не надо. Вот с Танюшей взяли что положено, гостей встретить.

Самогонка у меня своя, на 20 травах. Вкуснющая. Ну как своя, дареная. Но считай своя... Игорек опять с гитарой приедет. Будем песни петь, частушки. Забегайте...

С Днем рождения, Валентин Степанович.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май 2022
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Как затравленный зверь в клетке, из которой нет выхода
Мнение
5 май 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Адепты добра: в темном переулке с такими лучше не встречаться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности