Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Без свободных СМИ нам не построить работающего в интересах граждан государства

Без свободных СМИ нам не построить работающего в интересах граждан государства

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В своих текстах я достаточно часто использую словосочетание «независимые СМИ», и после этого, особенно во "ВКонтакте", получаю комментарии, что и независимых СМИ вообще не существует, да и на Западе нет никаких свободных СМИ…

Про независимость я отвечу интересным примером. Есть устоявшееся выражение «независимый суд». При этом все понимают, что работу даже независимых судов оплачивает государство. И вроде как в таком случае суд как минимум финансово зависит от государства. А раз финансово зависит, то и независимым, вроде бы, он никак не может быть… Может! Если в государстве работают институты: сменяемости власти, разделения ветвей этой власти, если в государстве есть независимые от государства и нецензурируемые этим государством СМИ… тогда в таких государствах сами заказчики (граждане) работ государства понимают, что жить качественно и максимально защищенно большинство граждан сможет только в стране с независимым судом.

Тоже самое и про независимые СМИ. Да, они априори не могут быть независимыми, потому что должны на что-то существовать. Но они как минимум могут конкурировать за объективность на медиарынке и быть независимыми от государства.

Они не будут придумывать всякие рейтинги с заранее известными лидерами и аутсайдерами, не будут придумывать всякие псевдонимы чтобы под ними писать запредельную джинсу для очернения неудобных для власти политиков и активистов… а может быть, и будут, но на конкурентном медиапространстве таких пропагандистов просто не будут читать, ибо потребителю будет с чем сравнить. И даже если будут читать, то все равно будет и другая точка зрения, а не сегодняшнее вот это все...

А есть еще ежегодный отчет «Репортеров без границ», который показывает рейтинг свободы прессы в 180 изучаемых странах. Сводный индекс образуется как производная от семи индексов: плюрализм (степень представленности мнений в медиапространстве), независимость СМИ, окружающая среда и самоцензура, законодательная база, прозрачность, инфраструктура и злоупотребления против прессы.

И наша страна там в этом году опустилась на 155 место, прикоснувшись индексом «свободы» к Афганистану, Пакистану и Кувейту… Даже Беларусь опередила нас в рейтинге свободы СМИ…

Ну а как может быть иначе, если уничтожение свободных СМИ началось в России еще 20 лет назад, а за прошлые годы оно ускорилась через включение сотни журналистов в списки иноагентов и выдавливание их из страны, а с 24 февраля в стране подверглись цензуре более трех тысяч сайтов?

Я к тому, что обсуждать неидеальность свободы СМИ на Западе мы имеем право, да только эти обсуждения напоминают реплики конструкторов "АвтоВАЗа" о неидеальности немецкого автопрома.

Давайте лучше осознаем, что без свободных СМИ нам не построить государство, работающего в интересах большинства граждан. И давайте больше читать свободных СМИ, а не российскую официальную пропаганду, которая кроме пропаганды в интересах удержания бесконечной власти для узкой группы лиц часто является еще и откровенной ложью.

К сожалению, в России доступ к свободным СМИ чаще требует наличия VPN. Но это не трудно.

Материалы по теме
Мнение
4 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Если нет сил поступить по совести, то хотя бы не выступайте на стороне зла
Мнение
4 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Лукашенко опередил Путина в рейтинге свободы прессы в стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!