Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Многие сейчас рефлексируют уровень своей ответственности

Многие сейчас рефлексируют уровень своей ответственности

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И кажется, одна из популярных идей в том, что не переходили к более радикальным действиям или отвлекались на другие дела, а не только боролись с нарастающим авторитаризмом, репрессиями и тоталитаризмом.

А мне все больше думается, что большой кусок (может, даже основной) в том, что «с пониманием» относились к разным действиям и символам. Я вот, например, кажется, ни одному человеку за всю свою жизнь не сказала, что ходить на парад 9 мая - это кормить имперскую идею. Вообще ни одному.

Про то, что армия с дедовщиной - это родина домашнего и бытового насилия, маскулинности и прочих радостей, говорила иногда, но далеко не каждый раз, когда мне кто-нибудь говорил, что служил, или хочет служить, или ребенка в военное училище отправлял.

И даже поход на согнанные мероприятия вслух не осуждала.

Все казалось: хорошо тебе, Саша, рассуждать. Ты родилась в Питере, у тебя не было выбора, в армию или под забор. Ты с детства знала про войну и репрессии больше, чем 95% людей в России за всю свою жизнь. У тебя не было выбора: сфальсифицируй выборы или твоим детям нечего будет жрать.

И как теперь все это пересмотреть? Ведь все вот эти привилегии - это правда. Но как дальше-то с этим? Если не объяснять, не говорить, не кричать постоянно, произойдет то, что происходит. И кажется, в этом намного больше моей личной ответственности, чем в том, что «не свергли». Потому что это именно то, что все могли.

И есть огромная разница между тем, чтобы говорить: «Я понимаю, что у меня есть привилегии, и поэтому то, что я могу себе позволить рисковать, говорить, есть, учиться, писать, заниматься спортом и прочее, не значит, что те, кто этого не делает, - хуже меня, а у них другие стартовые условия» — и тем, чтобы говорить: «Я понимаю, что у меня привилегии, поэтому я не скажу, что подлость — промолчать, когда увольняют коллегу за позицию, или проводить детям уроки патриотизма».

Мне много раз приходилось пересобирать свои убеждения и всякие теоретические основы сознания. И вполне вероятно, что в этот раз такой возможности у меня не будет.

Но если вдруг когда-нибудь будет какое-нибудь «потом», то пусть эти размышления останутся.

Материалы по теме
Мнение
2 мая 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Кому когда становилось лучше от паники?
Мнение
3 мая 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Все говорят про «пятую колонну», а где остальные четыре?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления