Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать с маленькой упаковкой или ее отделяемыми деталями?

Что делать с маленькой упаковкой или ее отделяемыми деталями?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дело в том, что при действующем раздельном накоплении практически невозможно без особых ухищрений собрать и выделить на сортировке такие элементы. Многие уже знакомы с технологиями КПО, когда мелкие фракции (менее 7 см) отсеиваются на грохоте и уже не поступят на следующие этапы сортировки.

Примеров такой упаковки великое множество, но сегодня остановимся на маленьких флакончиках и баночках, применяемых в косметологии и медицине (еще где? Подсказывайте).

Вполне справедливо замечено производителем, что сама специфика продукции подразумевает, что у нее маленький расход и большая упаковка нецелесообразна. Например, крем для лица, сыворотки с пипетками, упаковка для декоративной косметики, банки с таблетками и т. д. Список очень обширный. За всю эту упаковку производитель будет нести расширенную ответственность, т.е. будет обязан обеспечить сбор и утилизацию.
А как собрать такую мелкоту?

Существует мнение, что нужно совершенствовать технологии сортировки. Вполне вероятно, что через десяток лет на линиях будут стоять роботы с искусственным интеллектом, выхватывающие из общего потока отходов со скоростью света определенные виды упаковки. Но собирать и утилизировать нужно уже сейчас.

Выход я вижу в создании специальных мест сбора в формате автоматов обратного вендинга (фандоматы). Искусственный интеллект, который уже вовсю используется, будет распознавать упаковку по внешнему виду, принимать ее "внутрь", а сдающий получит чек на сумму депозита.

Да-да, речь идет про залоговую стоимость тары, и депозит нужно накладывать не только на банки с пивом или бутылки с напитками, а на все, что можно собирать с помощью таких автоматов.

Что мешает развитию таких проектов сегодня? Три причины:

1. Несовершенная система расширенной ответственности, которая не подстегивает производителей продукции в мелкой упаковке решительно участвовать в создании инфраструктуры сбора.

2. Отсутствие в законе норм, регулирующих систему залоговой стоимости тары. Без таких норм возврат любого депозита будет считаться налоговыми органами платой за отходы упаковки, доходом сдающего со всеми вытекающими последствиями.

3. Сложности с размещением таких автоматов при торговых сетях. Обратный вендинг – это не только и не столько ящик, принимающий упаковку и печатающий чек. Это целая система досортировки и складирования принятых отходов в отдельные контейнеры для передачи на дальнейшую переработку. Сегодня не каждый торговый центр обладает дополнительным местом для оборудования мест приема упаковки.

Но это не означает, что проблему нельзя решить. Совершенствование РОП уже обсуждается, для принятия закона о залоговой стоимости тары не хватает только сильного лоббиста во власти, а обратный вендинг можно организовывать на парковке.

А вы бы стали сдавать мелкую упаковку в фандоматы?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем сушить органические отходы?
Мнение
7 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Откуда берутся твердые коммунальные отходы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!