Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О пении гимнов и прозе жизни

О пении гимнов и прозе жизни

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министр просвещения Сергей Кравцов раздухарился и пообещал с 1 сентября каждое утро начинать в школах с пения гимна. Он, наверное, запамятовал, что огромное количество детей учится во вторую смену. У нас, например, это треть из тысячи школьников, и уроки во второй смене начинаются в разное время, так что петь придется весь день. Заниматься же до 7 часов вечера, возвращаться домой в потемках зимними вечерами как-то не очень весело. Может быть, для начала все-таки стоило бы современные школы построить, воспитывая патриотизм наглядным проявлением заботы и комфортной средой, а потом уж петь начинать?

Разговаривал со знакомой, пожилой женщиной, которая пожаловалась, что ее дочери, одной воспитывающей ребенка, нынче отказали в пятитысячном пособии, обещанном президентом для нуждающихся семей с детьми. «Слишком богатые оказались», — иронизировала она. Дочь работает в детском саду и получает 17 тысяч рублей. После вычета налогов на руках остается 15 тысяч. Пять тысяч из них ежемесячно уходит на оплату коммунальных услуг, правда, приходят алименты — 3 тысячи. «Но ведь прожиточный минимум при таком раскладе все равно не выходит, почему же отказали?», — удивился я. Собеседница пояснила, что Пенсионный фонд берёт в расчет доходы за год, и до ноября прошлого года, пока ребенку не исполнилось 8 лет, на него выплачивалось детское пособие. С ним-то доход семьи оказался на несколько копеек выше установленной границы. И ничего, что несколько последних месяцев финансовая ситуация в семье ухудшилась: «Не положено!». Так что некоторое время жить ребенок будет на средства, коих меньше, чем определенный для него государством прожиточный минимум. Зато пением гимна его собираются научить патриотизму. Вам не кажется, что для патриотизма гораздо лучше было бы его маме денег добавить?

Хотя миновали уже десятилетия, я по-прежнему с изумлением смотрю в Положение об оплате труда государственных и муниципальных бюджетных организаций, где обозначены оклады работников. На апрель 2022 года они таковы: дворник, сторож, гардеробщик — 3926 рублей, уборщица, кухонный работник — 4077 рублей, повар, водитель, рабочий с обязанностями электрика, сантехника — 4531 рублей, библиотекарь — 4833 рублей... Килограмм капусты в магазине сейчас 115 рублей. Так эти месячные оклады в стоимость мешка капусты! Скажите, для чего эти оклады, если все равно платят МРОТ? Какую роль они играют, кроме унизительной? Господин министр, может, нам для патриотизма лучше эти позорные цифры убрать?

В соцсетях по поводу инициативы ежеутреннего исполнения гимна много восторгов. А почему именно в школах? Пусть взрослые тоже поют, иначе несправедливо. Они ведь пропустили музыкальные патриотические занятия, даже в СССР такого не было. Пусть вся страна каждое утро поет на работе: продавцы в «Магнитах» и «Пятерочках», трактористы и доярки, полицейские и предприниматели. Пенсионеры при получении пенсии и предпенсионеры, подсчитывающие срок ее наступления после повышения пенсионного возраста. И чиновники пусть поют тоже. Или чиновникам не надо? А то замечено: «Стали напирать на патриотизм? Значит, снова проворовались».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
Время гордящихся «грамотеев»
Мнение
23 дек 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Рынок школьных учебников монополизирует «иностранный агент»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!