Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Калининград — лидер по числу дел о «фейках»

Калининград — лидер по числу дел о «фейках»

Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В первые часы и дни после начала «спецоперации» реакция на нее большинства калининградцев (большинства из моего круга общения, разумеется) была как обухом по голове. К этому примешивалась какая-то веселая сумасшедшинка, происходящая из понимания потенциально уязвимого положения региона-анклава, окруженного странами НАТО. Впрочем, дальше шуток дело не шло: все-таки страшновато в реальном приближении. 

Признаюсь, поначалу я опрометчиво принял это мнение за доминирующее. В дальнейшем из разговоров с людьми от 40 стал напрашиваться противоположный вывод. Казалось, что большинство если не «сплотилось вокруг власти» (Дмитрий Медведев все-таки слишком сильно выразился), то во всяком случае находится в плену телепропаганды и, при всем негативном отношении к неизбежным последствиям «спецоперации», пытается оправдать действия Кремля. Как? Представьте себе, повторяя тезис об «укрофашистах»… В центре города, на эстакадном мосту, мужчина лет 60 предлагает по вечерам туристам и прохожим посмотреть в телескоп на луну и звезды. По его убеждению, я «много не понимаю» – не только целей «спецоперации».  

Что совсем удивительно, упомянутый тезис готовы повторять и отдельные собеседники студенческого возраста! О «засевших в Киеве нацистах» мне на чистом глазу говорила офис-менеджер небольшой компании, девушка лет 25.

Охранник Андрей, ему под 40, на вопрос об отношении к происходящему, не задумываясь, ответил: «Положительно отношусь. Они [украинцы] еще с 13-го года все ныли по поводу цен на газ, а потом устроили „майдан“… У меня жена – „западэнка“, но она нейтральная, а вот ее младший брат, когда мы были в гостях на Украине, отказывался говорить со мной по-русски!..»

Казалось бы, налицо множественные доказательства успешной работы пропаганды. Между тем, как сообщил 14 апреля «РБК Калининград» со ссылкой на ГАС «Правосудие», регион стал лидером по числу судебных исков о дискредитации Вооруженных сил РФ: в период с 4 марта по 11 апреля возбуждено 77 административных дел. По данным пресс-службы Калининградского областного суда, из 64 таких дел 53 уже рассмотрено, а виновные привлечены к ответственности. Калининград обогнал даже Санкт-Петербург, где за тот же период возбудили 55 аналогичных дел. Всего по стране принято к рассмотрению 610 дел.

Кстати, нельзя сказать, что после начала «спецоперации» поток туристов в регионе иссяк. В канун 8 Марта в Калининграде даже наблюдался некоторый дефицит гостиничных номеров. Мне случайно удалось обсудить происходящее с группой москвичей – семейных людей среднего возраста с хорошим достатком. Лейтмотивом звучало сожаление, что «обстоятельства» не позволили им привычно отправиться в Европу. Слова о трагедии я услышал лишь после наводящего вопроса... Другая москвичка, дама в возрасте, громогласно жаловалась, что ее – обладательницу не только российского паспорта, но и израильского, – польские пограничники наотрез отказались впустить в свою страну…

Что ж, то ли еще будет. Боюсь, уже в самой ближайшее время будем обсуждать результаты «спецоперации» в отношении мирного населения России, только-только начинающего понимать повседневное значение доселе абстрактных «экономических санкций». 

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
То, чего мы ждали и прогнозировали на волне массового беженства из ДНР и ЛНР в Россию
Мнение
13 апр
Александр Кынев
Александр Кынев
Сажать политических оппонентов — это ненормально
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаКалининградская областьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!