Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Деревянная нога — не простое украшенье?

Деревянная нога — не простое украшенье?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Человек, лишившийся конечности, испытывает определенный дискомфорт. Зависит это чувство от массы факторов – возраст, качество медицинского вмешательства, степень утраты… Но это все величины, что называется, постоянные. А есть еще и переменные, не менее, а может быть, и более важные – каким образом компенсирована утрата.

Сегодня речь пойдет о протезах. Тема, конечно, чрезвычайно далекая от оптимизма, но не безнадежная. Протезы конечностей человечество умело производить еще в доисторические времена. В средние века – а уж в эпоху ренессанса и подавно – изготовление протезов прекратилось в индустрию. Человечеству дорого обошлась индустриализация, применение пороха и абордажные поединки. Сагу о пиратах сложно представить себе без персонажа на деревянной ноге.

Дальнейшая история довольно долго ничего не добавляла к инструментарию инвалидов. Разве что в начале XX века появились прообразы сегодняшних инвалидных колясок – тележки на роликах, знакомые нам по документальным фильмам из эпохи окончания Второй мировой войны. И только в 90-е годы прошлого века, под давлением общественности, развернувшей лицом к людям с ограниченными возможностями, в этом деле произошла настоящая революция. Инвалидные коляски, подчиняющиеся движениям одного пальца руки; протезы кисти, управляемые импульсами с оставшихся мышц культи; композитные протезы ног, позволяющие человеку участвовать в олимпиаде для полноценных спортсменов. Дальше – больше: квазибиологические массы; трансплантации титановых конструкций, возвращающих движения суставам; приборы, фактически компенсирующие зрение и слух…  

Россия в этой системе осталась на периферии. Во-первых, когда в мире шли технологические революции, в нашей стране еще продолжались революции социальные. Во-вторых, когда они закончились, вдруг выяснилось, что с технологиями можно поступать по-разному. Если нет сил и времени разработать их самостоятельно, то можно же их купить. А в середине «сытых нулевых» даже и такой мысли не возникало. Покупать стали сами протезы: прямо на Западе.

После этого даже рупор правительства РФ «Российская газета» стала ставить весьма неприятные вопросы: а почему, собственно, все наши защитники, пострадавшие в боевых операциях в Чечне, Афганистане и других конфликтах, предпочитают обзаводиться импортными протезами?  В той статье «засветился» даже Ярославль: «Ребята, прошедшие Афганистан и Чечню, дружно проявляют непатриотизм и предпочитают просить и выбивать себе импортные протезы, чтобы потом жить полноценной жизнью. Они уже знают: если повезло „засветиться“ - например, тебя показали по одному из центральных телеканалов, - тогда совсем хорошо: и депутаты подсуетятся, особенно в предвыборную кампанию, и спонсоры найдутся. „Импортные ноги - это мобильность“, - говорят парни и делают для их приобретения все возможное. И ярославские „афганцы“ и „чеченцы“ с горем пополам все такие протезы себе пробили. А что же местная продукция?»

Местная продукция уступала и уступает зарубежной не только по удобству применения. Сроки ее службы иногда заставляют менять протез еще по ходу гарантии. При этом одно только привыкание к изделию наших, ярославских, мастеров (это тоже звучит в статье РГ) занимает полгода. И это еще счастье, если за полгода удается привыкнуть.

Теперь к делам наших дней. Как известно, правительство Ярославской области обязывает свои подразделения широко представлять свои достижения в социальных сетях. Но социальные сети – не телевизор, там всегда есть возможность нарваться на обратную связь. В ответ на одну из очередных победных реляций сотрудникам департамента здравоохранения был задан весьма любопытный вопрос:

Мой отец в 2021 году перенес коронавирусную инфекцию, которая спровоцировала впоследствии развитие гангрены правой стопы на фоне сахарного диабета II типа. В итоге 21 января 2022 года ему была сделана операция в Некоузской ЦРБ. Папа лишился правой ноги, был выписан домой 9 февраля 2022 года. Сейчас ему очень сложно передвигаться по частному дому. Конечно, костыли и инвалидное кресло сильно бы облегчили нашу жизнь, но папе до сих пор Некоузская ЦРБ не дала направление по форме 088/у-06, чтобы он далее прошел медико-социальную экспертизу. Отказ нам мотивируют тем, что нет специалистов, которые бы могли приехать и засвидетельствовать, что у папы нет ноги! Помогите нам, пожалуйста! Прошло уже два месяца, а сдвигов нет. Участковый врач пос. Октябрь неоднократно звонила в Некоузскую ЦРБ и просила приехать специалистов – все безрезультатно. Непонятно, почему папе не сделали эту справку, когда он лежал в больнице? С уважением, Евгения Пантина (Житкова).

Такая любопытная картина: с одной стороны, мы говорим в том, что современная ортопедия – передний край науки, соперничающий с космическими технологиями. С другой – не можем обеспечить человеку банальные костыли. О том, чтобы получить протез, семья инвалида даже речи не ведет. Потому что понимает: уж если костыли для нашей медицины становятся большой проблемой, то протез стопы… Да его из Октября в Ярославль только мерить ездить замучаешься. Даже при двух здоровых ногах. 

И в завершение: рассчитывать на протезы, которые достаточно примерять один раз, ярославцы, как и все россияне, утратившие конечности, не смогут из-за санкций. Придется обходиться тем, что есть. Или тем, чего нет?

Мне очень стыдно за такую организацию работы ярославских властей. Эксперты к Владимиру Александровичу обязательно приедут в ближайшее время.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Нету тела – нету дела?
Мнение
22 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
QR-код, профсоюз и здравый смысл: кто кого?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности