Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Формально в России нет законодательных ограничений на аборты

Формально в России нет законодательных ограничений на аборты

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Калифорнии предложили легализовать убийство матерями своих детей в течение первой недели после родов. Законопроект был разработан «советом по абортам», который работает при губернаторе штата Гэвине Ньюсоме. Согласно документу «лицо не может быть привлечено к гражданской или уголовной ответственности или наказанию или иным образом лишено своих прав на основании своих действий или бездействия в отношении своей беременности или фактического, потенциального или предполагаемого исхода беременности, включая выкидыш, мертворождения, аборта, или перинатальной смерти». Рассмотрение законопроекта состоится буквально на днях. Конечно, его могут на ближайшей сессии не принять. Но уже сам факт его обсуждения взбудоражил многих. Многие феминистки достаточно позитивно отнеслись к этой новости. В разговорах и на форумах то и дело встречаю «вот и бы в России так». Главный аргумент сторонников принятия такого закона - женщина вправе сама выбирать, быть или не быть ей матерью. И здесь я частично не соглашусь с моими сестрами.

Формально в России нет законодательных ограничений на раннее прерывание беременности, но в ряде регионов тем не менее периодически оказывают давление на пациенток. К примеру, в Белгородской области несколько лет действовало правило: желающей сделать аборт женщине необходимо пройти комиссию из врача, психолога антикризисного центра и священника. С таким квестом справлялись не все. Иногда под давлением специалистов решались рожать, но жалели об этом.

Согласно официальным данным, число абортов в стране ежегодно снижается: в 2020 году их было около 450 тыс. Примерно половина из них — исключительно по желанию женщин. По данным ВОЗ, в мире 40% случаев беременности являются незапланированными. И в вопросе возможности законно пойти и сделать аборт я двумя руками за. Но я против легализации убийства уже рожденного человека. Да, ситуации бывают разные. И есть обстоятельства, по которым женщины не могут прервать беременность. Но есть еще и гормональный сбой после родов. Недавно я пришла к знакомой, у которой кошка впервые окотилась. Слепые котята жили в отдельной клетке на шкафу, чтобы мать не могла до них добраться. Оказалось, что это первые роды у кошки. И когда она начала их облизывать, от избытка чувств перегрызла одному горло, а второго успели вырвать из пасти. В итоге кошке давали котят, чтобы только покормить и под бдительным контролем заводчика.

Рассказала эту историю врачу-психиатру. Он вообще не удивился. Сказал, что это стандартная ситуация не только для животных, но и людей. В России этому вопросу уделяют крайне мало внимания, а тем временем, с его слов, это далеко не редкость. Послеродовой стресс «беби-блюз» наблюдается у 50–70% женщин. Его признаки появляются на третий-четвертый день после родов, что совпадает с пиком гормонального сдвига. Среди каждой 1 тыс. родивших женщин трое страдают даже не послеродовой депрессией, а еще более тяжелой формой — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. И подчас это заканчивается трагедией, потому что рядом никого нет. Именно чтобы избежать этого, в советское время в роддомах лишь на вторые сутки матери приносили кормить ребенка и новорожденный спал отдельно. В том числе по этой же причине никого не выписывали на третьи сутки домой, как это делают сейчас. Женщине давали возможность восстановить свои силы, отоспаться и свыкнуться с новой реальностью, новым состоянием.

Если же говорить про законы, то в российском законодательстве есть снисхождение только что родившим женщинам. Статья 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов») предусматривает более мягкое наказание, чем за обычное убийство. Наказание по этой статье может быть не связано с лишением свободы. Например, это могут быть принудительные работы. По этой статье квалифицируют действия матери пока ребенку не исполнился один месяц. До этого времени считается, что у матери психотравмирующая ситуация. А малыш еще и не совсем полноправный человек. До месяца ему необязательно иметь полис ОМС и свидетельство о рождении, а вот после месяца документы уже будут требовать везде.

Поэтому, на мой взгляд, нужно заниматься не изменением законодательства, а помощью и психологической и просветительской, даже материальной. В Бразилии, например, в фавелах ставят огромные урны с бесплатными контрацептивами. Там живут люди, которые ни разу в жизни не держали ручки или карандаша в руках, но для чего нужны презервативы - они знают.

Материалы по теме
Мнение
21 мар 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Детям предлагают либо воевать, либо строить
Мнение
24 фев 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«М» и «Ж» праздники. Креатив ниже плинтуса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеДетиФеминизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности