Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Иногда работа в архивах преподносит сюрпризы

Иногда работа в архивах преподносит сюрпризы

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлый раз в совершенно случайных документах мной был обнаружен список женщин из сталинских списков, многих из которых не было ни в одной из баз жертв политических репрессий. А вчера в Государственном архиве Российской Федерации в делах ОУРЗ ГУЛАГа НКВД среди всяких распоряжений и приказов увидела одинокую, случайно попавшую туда справку на гражданина Чехословацкой Республики Бунцль-Федерна Рихарда Гуговича (?), 1907 г. р., уроженца г. Праги, доктора юридических наук, по национальности немца, трудмобилизованного в Челябметаллургстрой.

В документе, кроме научного звания, содержатся сведения еще и о том, что на ЧМС он якобы оказался по своей воле, мол, подписал заявление в Чуйский райвоенкомат Фрунзенской области о том, чтобы его трудмобилизовали, но исследователи, изучающие репрессии в отношении советских немцев, знают, что практически у каждого было такое заявление.

Согласно справке, после оккупации Чехословакии немцами он бежал в Польшу и проживал в Кракове, где работал председателем немецкой регистрационной комиссии помощи политэмигрантам, затем оказался в Ровненской области. В момент мобилизации у Рихарда была жена (Грауенер Луиза Марицовна, 1910 г. р., проживающая в Чуйском районе) и мать (Бунцль-Федерн Эдита Юльевна, 1884 г., проживающая в г. Оломуц Чехословакии).

Сначала нашего героя подлежало интернировать как немца по национальности, но, видимо, настолько люди нужны были в рабочих колоннах, что 2-е Управление НГБ решило его оставить. До 10.03.1944 Рихард Бунцль-Федерн так и находился в Челябметаллурглаге. Дальнейшая судьба неизвестна, но, исходя из анализа карточек движения трудмобилизованных немцев по СССР, оказаться потом мог где угодно.

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 апреля 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Женщины Челябинской области, попавшие в «Сталинские расстрельные списки»
Мнение
25 марта 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Что ни день, то волосы дыбом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИстория