Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Светочи культуры и безопасности

Светочи культуры и безопасности

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Русской национальной библиотеке решили отпраздновать «День работника культуры». И в самом деле — чем еще заняться культурному человеку? Не забастовки же объявлять.

Для этого они повесили у себя портрет Лотмана. Один из самых знаменитых литературоведов советских времен. Но — немарксистский ученый, пушкинист.

И в самом деле — не портрет же Тараса Шевченко вешать? Не вечер украинской культуры проводить? Что вы, такое им и в голову прийти не могло. Тем более — не фотографии из Мариуполя выставить. Это, вообще, могло бы праздник испортить.

Но глава службы безопасности библиотеки не дремал!

Он велел снять портрет Марка Твена. 

— Какой-такой Марк Твен? 

— Да вот же он висит. Американец, я же знаю. Я с детства его фото помню — пояснил глава. Так что снимайте и радуйтесь, что не увольняю.

Сотрудники пожаловались начальству, директору. Та сказала, да это не Марк Твен, но дело не в этом. Согласовывать нужно. А то «деньги получаете, а смотрите как-то косо». И еще пояснила: «Есть сын Лотмана Михаил Лотман, которому принадлежат такие высказывания, что "Путин сам загнал себя в угол, он не может уйти из Кремля, его оттуда выведут". Это является предметом информационной борьбы, используется имя Лотмана, столетие которого мы празднуем. Сын Лотмана живет в Эстонии».

История показательна. В ее бессмысленности от начала до конца — наше ближайшее будущее, как в капле воды — отражается. И — «роль русской интеллигенции».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта 2022
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Спор о сохранении русской культуры
Мнение
3 февраля 2022
9
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Посмотрел фильм «Мюнхен», автор которого попытался понять Мюнхенский сговор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество