Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Участие депутатов органов местного самоуправления в проверке органов внутренних дел

Участие депутатов органов местного самоуправления в проверке органов внутренних дел

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Москва, 3 апреля 2022 года, в режиме ВКС 

Рекомендации круглого стола «Участие депутатов органов местного самоуправления и органов власти субъекта РФ в проверке органов внутренних дел» (первый этап).

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ "О полиции" предусматривает осуществление государственного контроля, общественного контроля, судебного контроля и надзора, а также прокурорского надзора за деятельностью полиции.

Ведомственный контроль выступает в качестве одной из разновидностей контроля государственного.

Закон предусматривает пять групп субъектов общественного контроля, которыми являются граждане, общественные объединения, Общественная палата РФ, общественные советы при органах внутренних дел, общественные наблюдательные комиссии субъектов России.

Закон о полиции не предусматривает осуществления контроля за полицией со стороны органов местного самоуправления, что тем не менее не означает, что такой контроль не осуществляется.

Рекомендуется:

1. Исходить из того, что формами осуществления депутатского контроля выступают в том числе: 

- заслушивание информации начальника территориального органа МВД района (поселения) на заседании совета депутатов (представительного органа местного самоуправления) – см. приложение №1;

- посещение депутатами местного самоуправления терорганов МВД РФ в процессе подготовки к отчету на заседании совета; 

- участие депутатов и их помощников в деятельности общественных советов при территориальных органах МВД;

- участие депутатов в отчетах участковых уполномоченных полиции перед населением – см. приложение №2;

- участие депутатов (организация депутатами) мониторинга соблюдения прав человека органами полиции в качестве граждан в порядке – см. приложение №3;

- посещение депутатами органов МВД в порядке осуществления их законной деятельности, в том числе для рассмотрения обращений граждан.

2. При наличии большого количества вопросов к работе тероргана МВД, недостатков в его работе ставить на совете депутатов вопрос о проведении в течение года второго или даже третьего отчета в течение года перед советом депутатов, так как приказ МВД РФ предусматривает, что начальник тероргана не менее одного раза в год информирует орган местного самоуправления о работе отдела.

3. При посещении отделов при рассмотрении жалоб учитывать, что: 

- в соответствие с:

  • п. 36 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ "О полиции" полиция обязана оказывать содействие депутатам представительных органов муниципальных образований, если им оказывается противодействие или угрожает опасность; информировать выборных должностных лиц местного самоуправления (глав муниципальных образований) о состоянии правопорядка на соответствующей территории;
  • с п. 1 ч. 1 ст. 13 полиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований;

- уставами муниципальных образований, регламентами деятельности представительных органов местного самоуправления предусмотрено рассмотрение депутатами обращений граждан. 

Таким образом, при поступлении к депутату местного самоуправления обращения гражданина, находящиеся в органе внутренних дел, депутат вправе для реализации встретиться с таким гражданином и полиция должна ему не только оказывать в этом содействие, но и потребовать от должностных лиц, препятствующих в этом, прекращения такого воспрепятствования. 

4. Для установления контактов с руководством тероргана МВД: 

- обмениваться с представителями руководства подразделения телефонами; 

- при выявлении положительных практик инициировать направление писем о вынесении благодарностей в адрес УВД и грамот совета депутатов отличившимся сотрудникам;

- на профессиональные праздники полиции (День сотрудника МВД. День участкового уполномоченного полиции, День сотрудника уголовного розыска и т. д.) направлять в терорган поздравления от депутата («по поручению совета депутатов», группы депутатов и т. д.).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля 2022
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
О сокращении числа судей российского Конституционного суда
Мнение
5 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Первая почтовая «грядка» для политузников апреля 2024 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолицияПрава человека