Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Политтехнологи, видимо, до сих пор работают по методичкам советских времен

Политтехнологи, видимо, до сих пор работают по методичкам советских времен

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Франко-немецкая компания Arte показала на своих телеканалах документальный фильм про сибирского ЛГБТ-активиста и предпринимателя Булата Барантаева, который создал в Новосибирске производство фетиш-одежды для мужчин. Изначально фильм назывался «Горячие штанишки из Сибири: с нижним бельем против предрассудков», но за несколько дней до показа его переименовали в «Быть другим — нежелательно. В России против предрассудков». Съемки фильма прошли осенью прошлого года в Сибири и на Алтае, где у бизнесмена живут родственники, а затем в Европе, где у Барантаева - фирменные магазины. Телекомпания, которая сняла фильм, специализируется на легком и развлекательном контенте, вроде  российского канала «Пятница». Тем не менее фильм получился проблемным. Как признался в одном из интервью герой документалки, сценаристы и авторы ленты долго размышляли, выпускать ли сейчас фильм в эфир или дождаться менее напряженной обстановки в мире. Сомневались из-за ситуации вокруг России и Украины. Но в итоге пришли к общему мнению, что сейчас это даже более актуально. Лейтмотивом стала идея, что россияне разные и среди них есть те, кто не вписывается в стандартные и типичные представления о нации.

О Барантаеве я слыша давно. Он пытался баллотироваться в Госдуму и открыто говорил, что будет отстаивать интересы ЛГБТ-меньшинств. В России, конечно же, ему не дали стать депутатом, и сейчас со своим гражданским мужем он живет в Берлине.  Мне было очень интересно посмотреть про него фильм, но при этом очень горько. Горько, что такие люди не нужны своей стране. Барантаев открыл свой бизнес в России, который основан не на добыче полезных ископаемых, а на производстве, что уже редкость. У него фирменные магазины в Европе и США. Минимальный чек - около 100 долларов. Тем не менее про него мало кто знает, мало кто пишет. Хотя, по мне, это настоящая история успеха.

Я не представляю себе времена, когда у нас по телевизору, даже на той  же «Пятнице», будут показывать документальные фильмы про таких, как Булат Барантаев. Хотя, по сути, в ленте, снятой Arte, рассказывается не только о жизни ЛГБТ-меньшинств в Сибири, но и о том, что в России можно при желании организовать свое дело, получать удовольствие от жизни. Но российской пропаганде такое и в голову не придет. Политтехнологи, видимо, до сих пор работают по методичкам советских времен, где было прописано, что героем может стать либо передовик производства на заводе, либо комбайнер на поле, либо депутат, иного не дано. Остается только радоваться, что пока у нас есть интернет и возможность смотреть документальные фильмы о наших на европейском ТВ.

Материалы по теме
Мнение
3 марта 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Не удивлюсь, если завтра пропаганда ЛГБТ будет уже не административкой, а статьей УК со сроком как за госизмену»
Мнение
22 февраля 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Россия продолжает жить в своем патриархальном укладе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТОбщество