Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лозунги про чистый уголь и зеленый Кузбасс остаются только лозунгами на бумаге и на отчетах чиновников

Лозунги про чистый уголь и зеленый Кузбасс остаются только лозунгами на бумаге и на отчетах чиновников

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нас утро встречает прохладой! Никогда не пойму позиции руководителей крупнейших предприятий нашего города. Речь идет не про очистные или сокращение выбросов, и неважно, кто загрязнитель в городе. Есть очевидный факт: Кемерово - грязный город. Почему не помочь городу стать чище? Ведь они живут в этом городе, их дети живут и у них есть возможности. Я прекрасно понимаю, что к этим предприятиям постоянно обращаются чиновники разного уровня с просьбами о финансировании чего-нибудь. Но, как адекватные люди, руководители предприятий должны же понимать, что все эти просьбы на благо города не работают. Это галочки в отчетах, способ кому-то заработать деньги и прочь. Сами они должны же хотеть каких-то реальных изменений в городе, не может же им быть совсем все равно? Хоть бы один сказал: давайте соберем пул и будем хоть немного финансировать комплексную программу «Чистый Кемерово». Чтобы методично шаг за шагом изменять город. Есть большой перечень действий, которые нужно выполнить, чтобы Кемерово стал чище и зеленым.

 

Лично мне обидно, что все наши лозунги про чистый уголь и зеленый Кузбасс остаются только лозунгами на бумаге и на отчетах чиновников. Город Кемерово мог бы стать действительно зеленым городом устойчивого развития. Для этого есть все предпосылки, но нет людей в руководстве города с такими ценностями. Кроме всего прочего, реализация этих программ финансово выгодно городу. И конечно, влияет на имидж города.

Для сравнения. Небольшой город с населением 200 тыс. Южно-Сахалинск вошел в топ-150 городов по внедрению практик устойчивого развития. На мировой карте мы видим, что в основном эти города расположены в Европе. На территории России всего три таких города: Москва, Екатеринбург и Южно-Сахалинск. Недавно в последнем рассказали о результатах первого эксперимента по созданию зеленых кровель. «При первом приближении эксперимент по зеленой кровле показал высокую выживаемость и тягу растений к расширению сферы своего зеленого влияния. И даже сугробы и морозы не помеха. С климатом у нас все нормуль», - сообщил глава Центра развития городской среды Василий Вишневский. С 2022 года зеленые крыши хотят в Южно-Сахалинске легализовать. Первые публичные слушания уже прошли. Но, кроме этого, в городе развивают велоинфраструктуру и прочее.

С 2023 года в федеральную программу  «Чистый воздух» войдет город Кемерово. Посмотрим, изменится ли что-нибудь.

Материалы по теме
Мнение
24 мар 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Дания рискует утонуть
Мнение
22 мар 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Мусорные свалки и биогаз — точек пересечения нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности