Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Про процедуру выхода России из Совета Европы

Про процедуру выхода России из Совета Европы

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 марта пока заседала ПАСЕ, МИД России уведомил Генерального секретаря Совета Европы о намерении России покинуть организацию. 

Хотя два дня депутаты ПАСЕ говорили только о немедленном исключении, принятый ими текст совершенно другой, он оставляет несколько вариантов действий Комитета министров.

Ассамблея рекомендует Комитету министров потребовать от России немедленно покинуть Совет Европы. Если Россия этого не сделает, то Ассамблея рекомендует Комитету исключить Россию с ближайшей возможной даты.

Россия уже выполнила первое условие — уведомила Страсбург о выходе, вот только в соответствии с Уставом Совета Европы самостоятельный выход страны из организации не может быть немедленным. Он всегда действует только с начала следующего финансового года — с 1 января 2023 в нашем случае. 

Поскольку условие тем не менее соблюдено, то нет необходимости исключать Россию с более ранней даты. Но Комитет министров не связан заключением ПАСЕ, а потому может принять решение и об исключении в этом году. 

Решение будет принято на заседании Комитета министров завтра, 17 марта. Если серьезных изменений не произойдет, Россия покидает Совет Европы с 1 января 2023 года. С этой же даты прекратится действие Европейской Конвенции о правах человека, если Россия не денонсирует ее раньше.

Денонсация Конвенции возможна по истечении шести месяцев после направления уведомления Генеральному секретарю Совета Европы, то есть не ранее 16 сентября 2022 года.

Постоянное представительство России при Совете Европы получило письмо от главы МИД РФ Сергея Лаврова, с уведомлением об окончании командировки 31 декабря 2022 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля 2022
Олег Козловский
Олег Козловский
Поясняю про приостановление членства России в Совете Европы
Мнение
10 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Рождественский экоцид по-петрозаводски
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаПрава человека