Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Предприниматель из Кировской области организовал для жителей раздельный сбор мусора

Предприниматель из Кировской области организовал для жителей раздельный сбор мусора

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уже два года в Кировской области действует проект по раздельному сбору мусора. Цель проекта – увеличить количество отходов, которые можно отправить на переработку. Внедрение раздельного сбора позволяет снизить объемы захоронения мусора на полигонах, а значит, сократить их общее количество и улучшить качество работы.

Проект стартовал в Кирове, начали подключаться и районы области. В некоторых населенных пунктах жители решили проявить инициативу и организовать раздельный сбор своими силами. Так, в Пижанке предприниматель Александр Даровских самостоятельно изготовил сетки для сбора пластика и установил их на контейнерных площадках. В поселке проживают около четырех тысяч человек, идею земляка поддержали.

– У меня есть участок земли, свой склад, пресс для картона и полиэтилена. Когда в регионах России начали запускать проекты по раздельному сбору мусора, смотрел, кто и как это делает, в том числе у нас. Например, предприниматель из Яранска установил специальные баки для пластиковых бутылок. Решил тоже попробовать, – делится Александр.

Региональный оператор поддержал инициативу и начал сотрудничать с активистом. В дополнение к существующим сеткам «Куприт» установил контейнеры для пластика и бумаги. Места установки определялись с учетом мнения общественности. Вторсырье из контейнеров предприниматель забирает и прессует на своем производстве, после чего отправляет в Киров на переработку.

Жители поселка охотно подключились к раздельному сбору, в том числе потому, что контейнеры находятся в шаговой доступности – во дворах многоквартирных домов.

– Контейнеры не пустуют. Зимой опустошаю их один раз в месяц, летом – два. Все-таки лето – сезон напитков, одних только ПЭТ бутылок становится в разы больше.

По словам Александра, большой выгоды от продажи вторсырья он не получает, много сил уходит на его подготовку. «И все же в своем деле я заинтересован – хочу внести вклад в сохранение экологии», – говорит мужчина.

Предприниматель также призвал жителей Пижанки обращать внимание на надписи на контейнерах, где указано, для каких отходов они предназначены. Часто в баки бросают неперерабатываемый мусор, что значительно усложняет сортировку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 марта 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Продолжаем устанавливать контейнеры для РСО в Кирове
Мнение
26 марта
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
40 дней со дня гибели двух очень важных для меня людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировЭкология