Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Впереди нас ждут непростые времена

Впереди нас ждут непростые времена

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нас всех ждет проверка на прочность. В том числе и чиновников. Смогут ли они эффективно действовать в условиях ограниченности ресурсов? На счет глазовских у меня большие сомнения. Учитывая, как они действуют в нынешних реалиях, когда эти ресурсы худо-бедно есть.

Сапожник без сапог

На этой неделе Глазовская межрайонная прокуратура сообщила о привлечении к административной ответственности МБУ “СЭиР” МО “Город Глазов” за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия регионального значения: «Памятника истории (здание ГК КПСС и исполкома горсовета), где в 1921 г. перед делегатами Х Глазовского уездного съезда Советов выступал с речью М. И. Калинин, прибывший в Глазов с агитпоездом «Октябрьская революция».

В этом наборе аббревиатур и сокращений скрывается наглядная характеристика того, что происходит сегодня в Глазове.

МБУ “СЭиР” МО “Город Глазов” - это муниципальное бюджетное учреждение “Служба эксплуатации и ремонта” муниципального образования “Город Глазов”. С 2017 года оно занимается обслуживанием большинства муниципальных зданий, в первую очередь детских садов и школ. Если раньше каждое муниципальное учреждение самостоятельно искало подрядчиков, то уже пять лет все контракты заключаются с этой службой. Насколько она справляется, мы убедились в очередной раз.

Теперь про памятник истории - речь идет о здании, расположенном по адресу ул. Динамо, 6. Это адрес городской администрации. Вот что говорится в релизе прокуратуры:

- Обслуживающей организацией МБУ «СЭиР» МО «Город Глазов» не обеспечено надлежащее содержание административного здания в части очистки кровли и прилегающей территории от скопления снежных масс.

В этом здании сидит глава города Сергей Коновалов, его заместитель по ЖКХ Сергей Блинов, начальник управления ЖКХ Евгений Шейко. Эти “снежные массы” были у них под носом. Они либо их не замечали, либо не смогли организовать работу своих подчиненных по их устранению. Что уж говорить про “снежные массы” в остальных частях города?

Теория разбитых окон, или Рыба гниет с головы

Есть такая “Теория разбитых окон”, суть которой сводится к тому, что если в здании разбитое окно своевременно не заменить, то вскоре в нем будут разбиты все окна. Если вовремя не убрать с дороги фантик - вскоре на этом месте будет свалка мусора. Более яркие примеры вы сможете найти самостоятельно - рекомендую.

Эта теория наглядно доказывает, что нас формирует среда, в которой мы находимся. В этой парадигме поговорка “Чисто не там, где убирают, а там где мусорят” будет звучать так: “Не мусорят там, где убирают, а там, где чисто”.

И в Глазове полно тому подтверждений. Возьмите хотя бы новоявленные общественный пространства, такие как Горсад и Привокзальная площадь, созданные в рамках госпрограммы Формирование комфортной городской среды.

Принципы этой программы перекликаются с принципами Теории разбитых окон - если сформировать комфортную городскую среду, то жители будут чувствовать себя более комфортно и счастливо.

На бумаге все хорошо, но когда доходит до дела - мы видим то, что видим. Хотя чего мы ждем от чиновников, которые не могут сформировать комфортную среду вокруг себя, содержать то, что находится у них под носом.

Ужасный подземный переход, ведущий от администрации к тюрьме - еще одно наглядное тому подтверждение. О его плачевном состоянии я писал не раз.

Простите за пикантную деталь, но один из самых дурно пахнущих туалетов, которыми я когда-либо пользовался, находится на первом этаже здания администрации - рядом с Управлением ЖКХ. Им каждый день пользуются люди, отвечающие за коммунальное хозяйство в городе, в том числе контролирующие деятельность управляющих компаний.

Сыпешь - плохо, не сыпешь - плохо

После неожиданно наступившей зимы, в первые дни весны в Глазов неожиданно пришла оттепель. Тротуары превратились в гололед, на который довольно оперативно были высыпаны тонны песка. Но вечно недовольные глазовчане вновь оказались недовольны. Вот что пишет Сергей Кондратьев в группе “Город Глазов” в социальной сети "ВКонтакте".

- Видимо, с увеличением обращений подскользнувшихся горожан с переломами и ушибами в Глазовскую больницу наши чиновники дали указание ЖКУ как можно креативнее подойти к решению проблемы и повсеместно засыпать ледяные как каток тротуары песком. Ну и что, что требования нормативов - полная чистка тротуаров от снега - нашим чиновникам закон не писан, так как могут только штрафовать других и не замечать свои недоработки. Но даже при отсыпке дорожек песком умудряются оставлять скользкие просветы для очередного обратившегося в травмпункт.

- Для меня очень трудно сойти с высокого ледяного тротуара на почищенную до асфальта дорогу и снова взбираться на другой стороне на тротуар по ледяной горке, - добавляет Нина Антуганова. - А есть люди и совсем старенькие. И таких препятствий попадается очень много. Почему все для машин? Пешеходов сколько, и в основном старенькие.

Но и для молодых пешеходов подобные препятствия оказываются и труднопреодолимые, и травмоопасны. В первую очередь говорю за себя.

Жалобы на гололед поступили и на прямую линию главе, который поручил посыпать песком обозначенные участки, а “как только позволит погода и лед подтает – […] провести расчистку”.

Только вот мне кажется, что “как только позволит погода”, потоки растаявшего льда хлынут в ливневку и понесут за собой тонны рассыпанного песка, который моментально эту ливневку и забьет.

И “коноваловы горы” превратятся в “коноваловы лужи”.

Спасение утопающих

Но, все эти проблемы с неубранным снегом, гололедом и надвигающимся паводком - на самом деле мелочи.

В это непростое время люди справедливо ждут от чиновников совсем другой помощи. Как минимум информационной.

На этой неделе в банки выстроились огромные очереди, люди переживали за свои вклады и бросились их снимать. Администрация Глазова могла бы им в этом помочь, дав какие-то разъяснения. Но ни одной публикации на эту тему в официальных ресурсах я не нашел. Возможно, чиновники слишком были заняты спасением собственных сбережений.

Напомню, Путин подписал указ об изъятии банковских счетов чиновников, если накопленная там сумма превышает их доход за последние три года. К слову, в 2020 году глава Глазова Сергей Коновалов задекларировал доход в 2 млн 383 тысячи рублей. Это примерно по 200 тысяч в месяц. Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков задекларировал по итогам 2020 года доход чуть скромнее - 1 млн 861 тысяча рублей - это примерно по 155 тысяч в месяц.

В публикуемых на официальном сайте администрации города сведениях о доходах чиновников данных о состоянии их счетов нет. Лично я сомневаюсь, что кто-то из них будет хранить на счетах такие суммы. По крайней мере на своих.

Так что в сложившейся и складывающейся ситуации у глазовчан по прежнему остается надежда лишь на себя. Печальный факт - смертность в Глазове с начала 2022 года в три раза превышает рождаемость. Можно, конечно, ссылаться на общую статистику. Но в Воткинске смертность превышает рождаемость в два раза.

Но во всем надо видеть плюсы. Зато у МБУ «СЭиР» МО «Город Глазов» больше работы. Помимо содержания муниципальных зданий, оно занимается муниципальным кладбищем. Точнее наоборот. В любом случае, весьма символично.

Берегите себя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 марта 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прежней жизни больше нет и никогда не будет
Мнение
9 марта 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Созданием независимого профсоюза можно бороться с гибельной для всех оптимизацией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоУдмуртия