Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Впереди нас ждут непростые времена

Впереди нас ждут непростые времена

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нас всех ждет проверка на прочность. В том числе и чиновников. Смогут ли они эффективно действовать в условиях ограниченности ресурсов? На счет глазовских у меня большие сомнения. Учитывая, как они действуют в нынешних реалиях, когда эти ресурсы худо-бедно есть.

Сапожник без сапог

На этой неделе Глазовская межрайонная прокуратура сообщила о привлечении к административной ответственности МБУ “СЭиР” МО “Город Глазов” за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия регионального значения: «Памятника истории (здание ГК КПСС и исполкома горсовета), где в 1921 г. перед делегатами Х Глазовского уездного съезда Советов выступал с речью М. И. Калинин, прибывший в Глазов с агитпоездом «Октябрьская революция».

В этом наборе аббревиатур и сокращений скрывается наглядная характеристика того, что происходит сегодня в Глазове.

МБУ “СЭиР” МО “Город Глазов” - это муниципальное бюджетное учреждение “Служба эксплуатации и ремонта” муниципального образования “Город Глазов”. С 2017 года оно занимается обслуживанием большинства муниципальных зданий, в первую очередь детских садов и школ. Если раньше каждое муниципальное учреждение самостоятельно искало подрядчиков, то уже пять лет все контракты заключаются с этой службой. Насколько она справляется, мы убедились в очередной раз.

Теперь про памятник истории - речь идет о здании, расположенном по адресу ул. Динамо, 6. Это адрес городской администрации. Вот что говорится в релизе прокуратуры:

- Обслуживающей организацией МБУ «СЭиР» МО «Город Глазов» не обеспечено надлежащее содержание административного здания в части очистки кровли и прилегающей территории от скопления снежных масс.

В этом здании сидит глава города Сергей Коновалов, его заместитель по ЖКХ Сергей Блинов, начальник управления ЖКХ Евгений Шейко. Эти “снежные массы” были у них под носом. Они либо их не замечали, либо не смогли организовать работу своих подчиненных по их устранению. Что уж говорить про “снежные массы” в остальных частях города?

Теория разбитых окон, или Рыба гниет с головы

Есть такая “Теория разбитых окон”, суть которой сводится к тому, что если в здании разбитое окно своевременно не заменить, то вскоре в нем будут разбиты все окна. Если вовремя не убрать с дороги фантик - вскоре на этом месте будет свалка мусора. Более яркие примеры вы сможете найти самостоятельно - рекомендую.

Эта теория наглядно доказывает, что нас формирует среда, в которой мы находимся. В этой парадигме поговорка “Чисто не там, где убирают, а там где мусорят” будет звучать так: “Не мусорят там, где убирают, а там, где чисто”.

И в Глазове полно тому подтверждений. Возьмите хотя бы новоявленные общественный пространства, такие как Горсад и Привокзальная площадь, созданные в рамках госпрограммы Формирование комфортной городской среды.

Принципы этой программы перекликаются с принципами Теории разбитых окон - если сформировать комфортную городскую среду, то жители будут чувствовать себя более комфортно и счастливо.

На бумаге все хорошо, но когда доходит до дела - мы видим то, что видим. Хотя чего мы ждем от чиновников, которые не могут сформировать комфортную среду вокруг себя, содержать то, что находится у них под носом.

Ужасный подземный переход, ведущий от администрации к тюрьме - еще одно наглядное тому подтверждение. О его плачевном состоянии я писал не раз.

Простите за пикантную деталь, но один из самых дурно пахнущих туалетов, которыми я когда-либо пользовался, находится на первом этаже здания администрации - рядом с Управлением ЖКХ. Им каждый день пользуются люди, отвечающие за коммунальное хозяйство в городе, в том числе контролирующие деятельность управляющих компаний.

Сыпешь - плохо, не сыпешь - плохо

После неожиданно наступившей зимы, в первые дни весны в Глазов неожиданно пришла оттепель. Тротуары превратились в гололед, на который довольно оперативно были высыпаны тонны песка. Но вечно недовольные глазовчане вновь оказались недовольны. Вот что пишет Сергей Кондратьев в группе “Город Глазов” в социальной сети "ВКонтакте".

- Видимо, с увеличением обращений подскользнувшихся горожан с переломами и ушибами в Глазовскую больницу наши чиновники дали указание ЖКУ как можно креативнее подойти к решению проблемы и повсеместно засыпать ледяные как каток тротуары песком. Ну и что, что требования нормативов - полная чистка тротуаров от снега - нашим чиновникам закон не писан, так как могут только штрафовать других и не замечать свои недоработки. Но даже при отсыпке дорожек песком умудряются оставлять скользкие просветы для очередного обратившегося в травмпункт.

- Для меня очень трудно сойти с высокого ледяного тротуара на почищенную до асфальта дорогу и снова взбираться на другой стороне на тротуар по ледяной горке, - добавляет Нина Антуганова. - А есть люди и совсем старенькие. И таких препятствий попадается очень много. Почему все для машин? Пешеходов сколько, и в основном старенькие.

Но и для молодых пешеходов подобные препятствия оказываются и труднопреодолимые, и травмоопасны. В первую очередь говорю за себя.

Жалобы на гололед поступили и на прямую линию главе, который поручил посыпать песком обозначенные участки, а “как только позволит погода и лед подтает – […] провести расчистку”.

Только вот мне кажется, что “как только позволит погода”, потоки растаявшего льда хлынут в ливневку и понесут за собой тонны рассыпанного песка, который моментально эту ливневку и забьет.

И “коноваловы горы” превратятся в “коноваловы лужи”.

Спасение утопающих

Но, все эти проблемы с неубранным снегом, гололедом и надвигающимся паводком - на самом деле мелочи.

В это непростое время люди справедливо ждут от чиновников совсем другой помощи. Как минимум информационной.

На этой неделе в банки выстроились огромные очереди, люди переживали за свои вклады и бросились их снимать. Администрация Глазова могла бы им в этом помочь, дав какие-то разъяснения. Но ни одной публикации на эту тему в официальных ресурсах я не нашел. Возможно, чиновники слишком были заняты спасением собственных сбережений.

Напомню, Путин подписал указ об изъятии банковских счетов чиновников, если накопленная там сумма превышает их доход за последние три года. К слову, в 2020 году глава Глазова Сергей Коновалов задекларировал доход в 2 млн 383 тысячи рублей. Это примерно по 200 тысяч в месяц. Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков задекларировал по итогам 2020 года доход чуть скромнее - 1 млн 861 тысяча рублей - это примерно по 155 тысяч в месяц.

В публикуемых на официальном сайте администрации города сведениях о доходах чиновников данных о состоянии их счетов нет. Лично я сомневаюсь, что кто-то из них будет хранить на счетах такие суммы. По крайней мере на своих.

Так что в сложившейся и складывающейся ситуации у глазовчан по прежнему остается надежда лишь на себя. Печальный факт - смертность в Глазове с начала 2022 года в три раза превышает рождаемость. Можно, конечно, ссылаться на общую статистику. Но в Воткинске смертность превышает рождаемость в два раза.

Но во всем надо видеть плюсы. Зато у МБУ «СЭиР» МО «Город Глазов» больше работы. Помимо содержания муниципальных зданий, оно занимается муниципальным кладбищем. Точнее наоборот. В любом случае, весьма символично.

Берегите себя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 мар 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прежней жизни больше нет и никогда не будет
Мнение
9 мар 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Созданием независимого профсоюза можно бороться с гибельной для всех оптимизацией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности