Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прежней жизни больше нет и никогда не будет

Прежней жизни больше нет и никогда не будет

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья, здравствуйте.

Мы снова живем в другой стране. Прежней жизни больше нет и никогда не будет. В наступившей и еще наступающей новой реальности известное и неизвестное в равной степени опасно для людей.

Никогда ранее в нашей жизни не было таких окаянных дней. Теперь мы живем в них. Прожить это время и пережить его будет очень трудно. Потребуются огромные моральные силы.

Как жить?

Самое главное – нужно сохраниться такими, какие мы есть. Сохранить себя свободными людьми в несвободной стране. Не отречься от себя.

Нести ответственность за тех, кто нам дорог и зависит от нас. Сохранить человеческие отношения. Поддерживать родных, близких, друзей, всех единомышленников.

Не менять свои убеждения, даже если нигде не будет возможности их высказать. Не поддерживать зло. Не соучаствовать во зле.

Важно понимать, что мы правы. Мы не сошли с ума, мы все правильно видим. Мы не перепутали добро и зло местами.

Шок, который пережили миллионы людей, стал огромным испытанием для каждого. Нас переполняет тревога за родных и близких.

Я понимаю тех, кто уехал и уедет, особенно спасая детей. Я уважаю и принимаю ваш выбор. Пусть все сложится хорошо, где бы вы ни были. Начинайте новую жизнь.

Я уважаю тех, кто остался – сознательно или вынужденно. Нам будет очень трудно.

Репрессии будут нарастать и, возможно, коснутся очень многих. Солидарность и поддержка помогут нам сохранить гражданское общество даже в подполье. Выдержка и терпение помогут нам действовать.

В каких формах в такой ситуации будет возможна в нашей стране публичная оппозиционная политическая работа, никто не знает. Но увидим.

Мы, партия «Яблоко», будем заниматься легальной политикой в России столько, сколько это будет возможно физически. Мы не можем защитить всех вас, но мы можем быть рядом и вместе с вами. Прожить это страшное время вместе.

Из России уходят все права и свободы человека – в первую очередь свобода слова. Я сочувствую журналистам, которые были вынуждены остановить или прекратить работу. Вы сделали все, что могли.

Мое глубочайшее уважение и солидарность журналистам, которые в таких условиях продолжают профессиональную работу. Вы сохраняете кислород правды для всех нас. Каждый из вас – гражданин высшей пробы.

Многие чувства переполняют нас. Бывает очень непросто совладать с ними. Нам будет так трудно, как никогда в жизни. Но у нас не должно быть отчаяния.

История делает свою работу. Ее остановить невозможно. Время делает свою работу. Его остановить невозможно. Жизнь делает свою работу. Никто и никогда не мог и не сможет с ними спорить, никто не сможет им противостоять. Изменить направление движения времени невозможно.

В такие драматические и трагические времена ход истории ускоряется. Никто не скажет сейчас, что будет, что случится не только завтра, но сегодня, в любой момент. Нужно не упасть на колени. Нужно выжить и дожить.

Сама история подсказывает нам – не отчаивайтесь. Мы принимаем время, в котором оказались, и его зловещий вызов. Да, политические и общественные силы зла и добра сегодня не равны. Но это ничего не значит кроме того, что мы сегодня в меньшинстве. Пока – в меньшинстве.

Главное то, что мы – есть. У нас есть человеческое достоинство, сознание своей правоты, понимание силы истории.

Маятник времени неизбежно оттолкнется от точки безумия и начнет движение в сторону разума. Очень важно, чтобы каждый из нас всегда мог спокойно сказать себе: я был вместе с людьми, я не изменил себе, я не совершал зло, я делал то, что должно.

И увидим, что будет.

Спасибо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 марта 2022
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Защита от пропаганды
Мнение
2 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Тяжело эмигрировать в Европу, потому что там… много мигрантов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЯблоко